Антисептика.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ АНТИСЕПТИКЕ И АСЕПТИКЕ.


Более ста лет назад французский ученый Пастер до­казал, что процессы гниения и брожения вызываются мик­роорганизмами. Английский хирург Листер на основании работ Пастера пришел к заключению, что заражение ран происходит в результате попадания в них этих микроор­ганизмов. Первым мысль о заражении ран «госпитальными миазмами» высказал Н. И. Пирогов. Задолго до Листера он применял для дезинфекции ран спирт, ляпис и йод.

Человек постоянно соприкасается с огромным коли­чеством микробов, находящихся в воздухе и на окружаю­щих предметах. На коже и слизистых оболочках здорового человека можно обнаружить разнообразные микроорга­низмы. Однако в организм они проникают лишь при нару­шении целости кожи или слизистых оболочек вследствии ранений, ссадин, уколов, ожогов, снижении защитных свойств организма, нарушении кровоснабжения, охлаж­дении, истощении и ослаблении организма человека при общих заболеваниях.

Внедрившиеся в ткань микробы вызывают в месте про­никновения гнойно-воспалительные явления (нагноение раны, абсцессы, флегмоны), а в более тяжелых случаях, при попадании их в кровь, — общую гнойную инфекцию (сепсис).

Большинство хирургических манипуляций (операции, инъекции, блокады, внутривенные и подкожные вливания и т. д.) сопровождается тем или иным нарушением це­лости кожных покровов, вследствие чего становится воз­можным проникновение микробов в организм. Преду­преждение инфицирования ран и борьба с микроорганиз­мами, попавшими в рану, осуществляются с помощью комплекса мероприятий, получивших название «антисеп­тика» и «асептика».

 

АНТИСЕПТИКА.


Антисептика — комплекс лечебно-профилактических  мероприятий,  направ­ленных на уничтожение микробов в ране, создание в ране условий, неблагоприятных для развития микробов и проникновения их в глубь тканей.

Антисептика осуществляется механическими, физиче­скими, химическими и биологическими способами.
Механическая антисептика заключается в удале­нии из раны омертвевших и размозженных тканей, сгуст­ков крови, инородных тел. Пример механической анти­септики — первичная хирургическая обработка раны, ко­торую выполняет врач в стационаре.

Физическая антисептика — это кварцевое облучение раны, введе­ние в нее смоченных гипертоническим раствором хлорида натрия различных дренажей, тампонов и турунд, обеспе­чивающих отток гноя и раневой жидкости наружу, что создает неблагоприятные условия для развития инфекции в ране. Этот способ антисептики применяется в основном при оказании врачебной помощи.

Наибольшее значение имеет химическая и би­ологическая антисептика, т. е. применение различных веществ, уничтожающих попавшие в рану мик­робы или замедляющих их размножение (бактерицидные и бактериостатические вещества).



Химические антисептические вещества.

Существует огромное количество дезинфицирующих средств, однако большая часть из них в той или иной степени оказывает повреждающее действие и на ткани раневой поверхности, поэтому применение таких средств должно быть разумным, с учетом их вредного влияния и по показаниям.

Раствор перекиси водорода (Sol. Hydrogenii peroxydi diluta) — бесцветная жидкость, слабое дезинфицирующее средство, обладает хорошим дезодорирующим (уничтожа­ющим запах) действием. Применяют перекись водорода в виде 3% раствора. При соприкосновении в ране пере­киси водорода с гноем и кровью выделяется большое количество кислорода, в результате чего образуется пена, которая очищает рану от гноя, остатков погибших тканей. Раствор перекиси водорода широко используется для раз­мачивания засохших повязок, при перевязках.

Калия перманганат (Kalii permanganas) — кристаллы темно-фиолетового цвета, легко растворяющиеся в воде. Раствор обладает слабым дезинфицирующим действием. Для обработки гнойных ран применяют 0,1—0,5% раст­вор, как дубящее средство при ожогах, язвах, пролеж­нях — 5% раствор.

Борная кислота (Acidum boricum) — белый кристалли­ческий порошок, растворяющийся в воде. Применяется в виде 2% раствора для промывания слизистых оболочек, ран, полостей.

Раствор йода спиртовой 5% (Sol. Jodi spirituosa, Tinc-tura jodi 5%). Используется для дезинфекции операцион­ного поля и рук хирурга, дезинфекции кожи при ранени­ях, смазывания ссадин и царапин.

Йодонат (Jodonatum) — темно-коричневая жидкость со слабым запахом йода. Легко смешивается с водой. Применяется в виде 1 % раствора для обработки опера­ционного поля и в экстренных случаях для обработ­ки рук.

Йодоформ (Jodoformium) выпускается в виде порошка; из него изготавливают мази и эмульсии. Применяется для лечения гнойных ран.

Хлорамин Б (Chloraminum В) — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок с характерным запахом хлора. Легко растворим в воде, оказывает анти­септическое и дезодорирующее действие. Для промывания гнилостных ран употребляют 1—2% раствор, для дезин­фекции рук, перчаток, инструментов — 0,25—0,5% раст­вор. Хранить раствор нужно в темной посуде. При хра­нении в растворе препарат через несколько дней разлага­ется и теряет свои антисептические свойства.

Ртути дихлорид (Hydrargyri dichloridum) — двухлорис-гая ртуть, сулема — тяжелый белый порошок. Хорошо растворим в воде. Используют растворы сулемы в разве­дении 1 : 1000. Сулема — сильнейший яд, легко всасыва­ется даже через неповрежденные кожные покровы, вызы­вая смертельные отравления, поэтому ее надо хранить в шпирающихся шкафах с этикеткой, четко обозначающей, что это яд. Применяют сулему в основном для дезинфек­ции предметов ухода за инфекционными больными и перчаток.

Диоцид (Diocidum) — содержащий ртуть антисептик, двухкомпонентного состава, из которого по специальной методике готовят раствор, обладающий большой бактери-цидностью. Наиболее часто используют для стерилиза­ции пластмассовых изделий и инструментов в разведе­нии 1 : 1000.

Колларгол (Collargolum) — серебро коллоидальное, растворимое в воде (коллоидный раствор). Раствор темно­ коричневого или красно-бурого цвета, вызывает бактери­цидное, вяжущие и прижигающее действие. Для сприн­цеваний, клизм, промываний глаз и полостей носа употреб­ляют 0,2—1% раствор, для прижигания — 5—10% рас­твор.

Серебра нитрат (Argenti nitras), или ляпис, — сильно­действующее антисептическое средство. Вызывает прижи­гающие и противовоспалительное действие. Слабые раст­воры нитрата серебра (1 : 3000) применяют для промы­вания мочевого пузыря, 10—30% растворы — для прижи­гания грануляций в ране и др.

Спирт этиловый (Spiritus aethylicus) — бесцветная жид­кость с характерным запахом. Используется в виде 70% и 96% растворов для дезинфекции режущего инструмента (скальпель, ножницы и др.), шовного материала (шелк), операционного поля, дезинфекции и дубления рук хирур­га и кожных покровов вокруг ран. Бактерицидность спирта резко возрастает при добав­лении в него тимола и анилиновых красителей.

Спиртовой раствор тимола (1:1000) — высокоэффективный антисептический препарат, по эффек­тивности в 30 раз превышающий 3% раствор карболовой кислоты, но не имеющий ее отрицательных свойств: рез­кого запаха, раздражающего действия и т. д.

Бриллиантовый зеленый (Viride nitens). Применяют 1% спиртовой раствор для стерилизации инструментов, смазывания кожи при гнойничковых поражениях, ссади­нах и царапинах.

Жидкость Новикова состоит из танина, брил­лиантового зеленого, спирта этилового, масла касторового и коллодия. Коллоидная масса быстро высыхает и образу­ет на коже плотную эластичную пленку. Используется как антисептическое средство для обработки мелких повреждений кожи.

Метиленовый синий (Methylenum coeryleum). Спирто­вой 2% раствор применяют при лечении ожогов, водный 0,02% раствор — для промывания полостей.

Дегмин (Degminum) — производное высокомолекуляр­ных спиртов и гексаметиленамина. Легко растворим в во­де, обладает значительным бактерицидным действием. Употребляется 1% раствор для обработки рук и операци­онного поля.

Этакридина лактат (Aethacridini lactas), или рива­нол, — мелкокристаллический порошок желтого цвета. Мало растворим в холодной воде, легче — в горячей. Для промывания полостей и гнойных ран применяют 0,05% раствор.

Фурацилин (Furacilinum) — кристаллический порошок желтого цвета. Очень мало растворим в воде, является хорошим антисептиком, действующим на большинство гноеродных микробов. Используется в разведении 1 : 5000 для промывания гнойных ран, полостей, ожоговых по­верхностей, пролежней.

Раствор аммиака 10% (Sol. Ammonii caustici 10%), или нашатырный спирт, — прозрачная жидкость с резким запахом. Легко растворима в воде. Для мытья рук, обра­ботки загрязненных ран и операционного поля применя­ют 0,5% раствор.

Фенол чистый (Phenolum purum), или кислота кар­боловая (Acidum carbolicum crustallisatum), — бесцветные кристаллы с характерным резким запахом. Растворимы в воде, спирте, эфире. Растворы фенола обладают сильным бактерицидным действием. Для дезинфекции предметов ухода за больными, белья, выделений и т. д. используют 3—5% растворы. Помещения дезинфицируют мыльно-кар­боловым раствором. Фенол легко всасывается через кожу, что может стать причиной отравления.

Раствор формальдегида (Sol. Formaldehydi) — прозрач­ная жидкость со своеобразным запахом, ядовит. Приме­няют как дезинфицирующее средство при обработке рук и инструментов (0,5% раствор), для дезинфекции перча­ток, дренажей.

 

Сульфаниламиды.

В качестве антисептических средств применяются и препараты сульфаниламидного ряда. Обладая хорошими бактериостатическими действиями (задерживают рост и размножение микробов), почти не оказывают вредного действия на организм. Эти свойства позволяют широко использовать их для борьбы с инфек­цией.
Из препаратов этой группы наибольшее распростране­ние получили стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфади­мезин, сульгин, фталазол, сульфадиметоксин. Для профи­лактики инфекции в ране сульфаниламиды вводят через рот, в особых условиях возможно местное применение (припудривание раны); созданы сульфаниламиды для ннутривенного введения (норсульфазол-натрий). При гнойных ранах сульфаниламиды используются местно в виде мазей и эмульсий, которые обеспечивают надеж­ную дезинфекцию, не нарушая процесса заживления раны.

 

Биологические антисептические вещества.

Биологическая антисептика осуществляется с помощью различных бактерицидных и бактериостатических препара­тов биологического происхождения, способствующих унич­тожению микробов, попавших в рану или в организм. К ним относятся антибиотики — вещества, вырабатывае­мые микроорганизмами или созданные синтетическим пу­тем, а также препараты, повышающие защитные функ­ции организма: вакцины, сыворотки, гамма-глобули­ны и т. д.

Антибиотики.
Большая заслуга в получении и изуче­нии первых отечественных антибиотиков принадлежит со­ветскому ученому 3. В. Ермольевой. Антибиотики, попадая в организм, активно влияют на рост и размножение мик­робов. Большинство антибиотиков действует на определен­ный вид микроба, но многие из них эффективны против нескольких видов одновременно. В настоящее время наи­большее распространение получили препараты группы пе­нициллина, стрептомицина, тетрациклина, неомицина суль­фат (колимицин), мономицин, эритромицин, сигмамицин, гентамицина сульфат (гарамицин), канамицин, рондомицин и др. Созданы синтетические (левомицетин, синто­мицин, морфоциклин) и полусинтетические (цефалоридин (цепорин), ампициллин, оксациллина натриевая соль, метациклина гидрохлорид) и др. антибио­тики.

Антибиотики применяют местно (промывание и ороше­ние ран растворами антибиотиков, повязки с мазями и эмульсиями из антибиотиков), и внутрь (через рот, глав­ным образом внутримышечно, а также подкожно и внут­ривенно). Микроорганизмы быстро адаптируются к анти­биотикам, становятся нечувствительными к ним. Поэтому антибиотикотерапию проводят под контролем чувствитель­ности микроорганизмов к используемым антибиотикам.

Иногда после применения антибиотиков наблюдаются осложнения: аллергические отеки, крапивница и даже шок. Поэтому в настоящее время, прежде чем начать лечение, проводят биологические пробы на переносимость антибио­тиков.
Растворы антибиотиков используют для стерилизации инструментов, аппаратуры, шовного материала. Чаще сте­рилизация антибиотиками является дополнением к химической и проводится непосредственно перед хирургической манипуяцией.

 

КАТЕГОРИЯ: