Нефроз. Причины, симптомы и лечение нефроза.


НЕФРОЗ.


Нефроз (от греч.nephros – почка) – заболевание почек, характеризующееся преимущественным поражением почечных канальцев.
Нефроз отличается от нефрита не только тем, что при нем поражаются канальцы, а не клубочки почек, но также и самим характером болезненного процесса: в основе нефроза лежат не воспалительные, как при нефрите, а дистрофические изменения.

Нефроз редко бывает первичным заболеванием, чаще он развивается как осложнение некоторых хронических болезней: туберкулеза, сифилиса, длительно существующих нагноительных процессов в легких (бронхоэктазия, абсцесс, гангрена), в костях (остеомиелит) и в др. органах. Эти заболевания ведут к тяжелым нарушениям веществ – преимущественно белкового (амилоидный нефроз) или преимущественно липоидно-жирового (липоидный нефроз). Однако чистые формы амилоидного или липоидного нефроза встречаются крайне редко, чаще бывает смешанное поражение – липоидно-амилоидный нефроз.


Симптомы.
Главными проявлениями нефроза являются отеки, выделение большого количества белка с мочой и повышение количества липоидов, в первую очередь холестерина, в крови. Отеки очень часто достигают огромным размеров, они обычно резко выражены в области нижней части туловища, поясницы, стенок живота, наружных половых органов и нижних конечностей.

Отечная жидкость, как правило скапливается не только в подкожной жировой клетчатке, но и в полостях тела (в брюшной полости, в полости плевры и др.). Может наступить отек гортани, затрудняющий дыхание; отекают и внутренние органы (отек стенок кишечника служит иногда причиной очень упорных поносов).
Выделение белка с мочой (альбуминурия) является одним из главных признаков нефроза. Это приводит к большой потере белка организмом, вследствие чего в крови у больных нефрозом наблюдается значительное снижение белка. Суточное количество мочи уменьшено, что связано с задержкой жидкости в тканях и полостях (отеки, водянка).

Существенное отличие нефроза от нефрита является тот факт, что при нефрозе основные функции почек по выделению шлаков из организма, как правило не бывают нарушены. Поэтому больным нефрозом лишь очень редко угрожает недостаточность почек, или уремия. Кровяное давление также не повышается, вследствие чего больному нефрозом, в отличие от больного нефритом не угрожает и сердечная недостаточность.
 


Течение.
Течение нефроза может очень длительным. Нередко наблюдаются благоприятные исходы, когда отеки спадают и общее состояние настолько улучшается, что восстанавливается даже трудоспособность больного.
Необходимо, однако, иметь ввиду, что у больных нефрозом понижена сопротивляемость к инфекциям, вследствие чего состояние больного иногда ухудшается не из-за самого нефроза, а от присоединившегося инфекционного заболевания (ангина, рожа, воспаление легких).

В тяжелых и затяжных случаях возможно развитие при нефрозе сморщивания почек (амилоидно-сморщенная почка) и развитием азлтемической уремии, которое может закончиться уремией. В редких случаях встречается некротическая форма нефроза (некронефроз), вызываемая обычно отравлением некоторыми ядами и нередко оканчиваяся смертельным исходом.


Лечение и Профилактика Нефроза.
Необходимо своевременное и радикальное лечение тех хронических заболеваний, которые явилист причиной нефроза. Это имеет большое значение и в лечении нефроза. Иногда путем излечения основного заболевания удается достигнуть обратного развития нефроза.
Очень важна диета. Она должна содержать достаточное количество белка (для возмещение потери его организмом) и быть бессолевой (для борьбы с отеками). Количество выпиваемой больным жидкости резко ограничивается.

Терапия Кортикостероидами.
Мочегонные средства (например, гипотиазид по 50 —100 мг в день 2—3 дня в неделю с одновременной дачей 2—3 г хлорида калия в день).
При наличии инфекции назначаются Антибиотики пенициллин по 200 000 ЕД 4 раза в день.

 

КАТЕГОРИЯ: