ЗАБОЛЕВАНИЯ ХРУСТАЛИКА.
КАТАРАКТЫ.
Хрусталик является одной из оптических сред глаза и играет важную роль в приспособлении глаза к видению предметов на разном расстоянии (аккомодация).
Он состоит из смеси белков, минеральных солей, аминокислот, витаминов, воды и изолирован от других сред плотной капсулой хрусталика, удерживающей его в определенном положении за радужкой.
Изменение прозрачности (помутнение) хрусталика или его смещение в глазу ведут к понижению зрения. Помутнение хрусталика называется катарактой.
Диагностика.
Для исследования прозрачности и положения хрусталика используются следующие методы:
- метод бокового (фокального) смещения,
- исследование глаза в проходящем свете,
- биомикроскопия — исследование на щелевой лампе.
Виды Катаракт.
Патология хрусталика может быть
- врожденной,
- приобретенной
Врожденные изменения хрусталика — это его аномалии:
- маленький хрусталик—микрофакия,
- большой хрусталик — макрофакия,
- дефект хрусталика — колобома,
- изменение его сферичности — лентиконус, лентиглобус,
- дислокации хрусталика (подвывих, вывих)
- его помутнения (катаракты).
Приобретенные изменения хрусталика могут быть в виде:
- подвывиха,
- вывиха (чаще всего после травм глаза),
- помутнений (катаракт).
Врожденные Катаракты.
Эти катаракты могут быть:
- внутриутробными,
- наследственными.
Причины.
Внутриутробные катаракты возникают при действии на организм беременной женщины патологических факторов (вирусные и обменные заболевания, рентгеновские лучи и др.), особенно в первой половине беременности.
Врожденные катаракты могут быть:
- одно- или
- двусторонними.
В зависимости от того, в каких отделах хрусталика, локализуется помутнение, врожденная катаракта может быть:
- полярной (помутнение у одного из полюсов хрусталика),
- зонулярной (помутнения вокруг ядра, хрусталика),
- тотальной (помутнение всех слоев хрусталика) и др.
Нередко врожденные катаракты сочетаются с другими аномалиями развития глаза. Вследствие того что катаракта задерживает свет и к сетчатке поступает мало световых лучей, возникает недоразвитие сетчатки, снижение зрения, которое в свою очередь может привести к таким осложнениям, как косоглазие, нистагм и др.
Поэтому врожденные катаракты, существенно снижающие зрение, подлежат оперативному удалению — экстракции, которая проводится под наркозом к исходу первого, реже — второго года жизни ребенка.
Лечение.
- До операции детям с целью предупреждения недоразвития сетчатки назначается постоянное закапывание в глаз с катарактой мидриатиков. При расширении зрачка на сетчатку попадает свет, что ослабляет развитие амблиопии.
- Мидриатики чередуют, назначая поочередно 0,1% раствор атропина сульфата, 0,1% раствор скополамина гидробромида, 0,5% раствор гоматропина гидробромида.
Приобретенные Катаракты.
Причины.
Эти заболевания могут возникнуть у больных диабетом, тетанией, с воспалениями сосудистого тракта глаза — увеитами, после травм глаза, действия лучистой энергии, интоксикаций.
Общим признаком всех приобретенных катаракт является прогрессирующий характер процесса.
Подвывих и вывих хрусталика.
Подвывих и вывих хрусталика — это смещение его внутри глаза.
Причины.
Возникают после травм, а также у лиц с семейно-наследственным поражением всей костномышечной системы, которое выражается в удлинении пальцев рук и ног, конечностей, слабости суставов, тяжелых эндокринных нарушениях. Заболевание это носит название арахнодактилии (синдром Морфана).
При травме вывих и подвывих чаще односторонние, при синдроме Марфана — двусторонние.
У больных резко снижено зрение.
Клиника.
При осмотре глаза видна неравномерность передней камеры, дрожание радужки при движении глаза (иридодонез). В проходящем свете виден край хрусталика.
Нередко смещенный хрусталик мутнеет, он может вызвать также патологию внутриглазного давления.
Лечение вывиха и подвывиха хрусталика хирургическое.
Старческая Катаракта.
Наиболее распространенной приобретенной катарактой является старческая катаракта. Она возникает у лиц старше 50 лет, обычно в виде корковой катаракты, которая развивается по стадиям.
Начинающаяся катаракта.
Заболевание может развиваться незаметно. Больные могут жаловаться на пелену перед глазами, мушки, двоение светящихся предметов (луна, лампочка и др.). При осмотре глаза, особенно при расширенном зрачке, на черном фоне зрачка видны спицеобразные серого цвета помутнения. Верхушки спиц направлены к центру, а основания — к периферии.
Интенсивность помутнения в разных участках хрусталика неодинакова. Эта стадия заболевания длится по-разному — от месяцев до десятилетий.
Незрелая (набухающая) катаракта.
Эта стадия развития старческой катаракты уже ощущается больными, которые жалуются на резкое снижение зрения. При осмотре глаза видно, что хрусталик, расположенный в области зрачка, имеет серо-белый цвет с перламутровым оттенком. Самые поверхностные слои хрусталиковой коры еще сохраняют прозрачность, поэтому при боковом освещении можно видеть полулунную тень, падающую от радужки на мутные, слои хрусталика. Набухание хрусталика сопровождается его увеличением, что приводит к уменьшению глубины передней камеры глаза. Стадия незрелой катаракты может также длиться неопределенно долго и постепенно переходит в следующую стадию.
Зрелая катаракта.
Это полное диффузное помутнение всего хрусталика. Предметов больной не видит, различает только направление источника света (светоощущение с правильной проекцией). Хрусталик уплотняется. Передняя камера углубляется. В области зрачка видно диффузное серое помутнение хрусталика. Если хрусталик не' удалить, то эта стадия в течение долгий лет переходит в следующую стадию.
Перезрелая катаракта.
Плотное корковое вещество хрусталика постепенно разжижается и превращается в молокообразную массу, в которой плавает ядре хрусталика, меняя свое положение при движениях головы. Хрусталик уменьшается, передняя камера углубляется, появляется дрожание радужки (иридодонез). Может появиться зрение.
Иногда катаракта зреет не от коры, а от центра — ядро хрусталика, в котором быстро накапливается пигмент, меняющий цвет ядра. Такая катаракта называется ядерной (бурой) и быстро приводит к снижению зрения.
При ряде патологических процессов в глазу (увеит, дистрофии, глаукома) развивается осложненная катаракта в виде помутнения под задней капсулой хрусталика, более выраженного у его заднего полюса в форме чаши. Это задняя чашевидная катаракта.
В процессе созревания, особенно в стадии перезрело катаракты, могут появиться осложнения в виде повышения внутриглазного давления, разрыва капсулы хрусталике с развитием хрусталикового (факогенетического) иридоциклита, вывихом ядра хрусталика. Поэтому больные катарактами нуждаются в наблюдении и специально» уходе.
Лечение старческой катаракты.
- На первом этапе проводят консервативную терапию.
Применяются Каталин, Квинакс, Офтан Катахром, Таурин, Тауфон, комбинированный препарат Вита-Йодурол, Хрусталин, Вицеин, Витафакол. Они назначаются в инсталляциях по 1—2 капли 2-4 раза в день в течение длительного времени. - Принимая во внимание, что катаракта развивается у лиц пожилого и старческого возраста, когда нарушаются метаболические процессы, ослабляется ферментативная деятельность, назначают Витамины комплекса В, С, внутрь.
- При созревании катаракты необходимо своевременно направить больного на оперативное ее удаление (экстракцию), которое нужно проводить в стадии зрелой катаракты, экстракцию нельзя откладывать, так как в стадии перезрелой катаракты увеличивается возможность осложнений.
Если катаракта созревает на одном глазу, то операция показана только в стадии зрелой катаракты. При двусторонних катарактах нужно следить за зрительными функциями. При снижении зрения на оба глаза необходимо руководствоваться степенью трудоспособности человека. Операция может быть произведена и в незрелой стадии катаракты.
Подготовка больного к экстракции катаракты.
Подготовка больного к экстракции катаракты играет важную роль, поскольку от общего состояния больного зависят как местные, так и общие осложнения во время операции и послеоперационном периоде. В процессе наблюдения за больным, задолго до направления на операцию, нужно тщательно провести лечение гипертонической болезни, бронхитов, болезней мочевыводящей системы, сердца.
Перед операцией больного должны осмотреть терапевт, стоматолог, уролог, эндокринолог и невропатолог. Исследуются анализы крови и мочи, показатели ЭКГ, артериального давления и др. Операцию следует производить в условиях наилучшей компенсации сопутствующих заболеваний.
Операция по удалению мутного хрусталика — экстракция катаракты.
Операции, проводимые под операционным микроскопом с использованием специального инструментария, называются микрохирургическими операциями.
В настоящее время производится двумя способами:
- интракапсулярным, когда хрусталик извлекают в капсуле;
- экстракапсулярным, когда извлекают только ядро и хрусталиковые массы, капсула хрусталика остается в глазу.
Интракапсулярно хрусталик в капсуле удаляют капсульным пинцетом, эризифаком-присоской или криофаком (метод примораживания хрусталика к охлажденному металлическому стержню — криоэкстракция катаракты).
Экстракапсулярно удаление хрусталика производится методом ультразвуковой фа коэмульсификации или гидромониторной факофрагментации.
Состояние глаза без хрусталика называется афакией. При афакии передняя камера глубокая. Радужка, потеряв опору, начинает дрожать.
Зрение больных улучшается при приставлении к глазу собирательной (плюсовой) линзы в 10—15 дптр. Вместо очков могут применяться контактные линзы.
Производят замену мутного хрусталика искусственной метилметакрилатовой линзой (ИОЛ), которую вводят внутрь глаза.
Иногда после удаления мутного хрусталика развивается помутнение оставшейся капсулы, оставшихся частиц клеток хрусталика. Эта так называемая вторичная катаракта так же удаляется хирургическим путем.
Уход за больными после операции.
Больным после удаления катаракты назначается строгий постельный режим на 1 —2 дня в зависимости от характера и результатов операции.
После операции больные должны лежать на ровном (без складок, бугров) постели, покрытой чистым бельем. Следует помнить о том, что голова не должна находить рядом с отопительной системой и быть обращенной лицом к солнцу, так как у больного может наблюдать светобоязнь здорового глаза и нарушиться покой oneрированного.
В послеоперационной палате должны быть такие предметы ухода, как судно, мочеприемник, таз или лоток для рвотных масс.
Необходимо следить, чтобы у больного сохранялось то положение головы на подушке, которое рекомендовал врач. Появление кашля после операции, жалоба на боли в глазу, тошноты, рвоты должны фиксированы медицинской сестрой, которая немедленно должна сообщить об этом дежурному врачу, так как в этих случаях необходим индивидуальный подход к каждому больному в зависимости от характера его операции и состояния глаза.
Также нужно следить за стулом больных и в случае отсутствия его с разрешения врача делать очистительные клизмы. Дважды в день у больных проверяют температуру тела.