Мастит. Причины, симптомы и лечение мастита.

МАСТИТ.


Мастит (от греч. mastos — сосок, грудь), груд­ница,— воспаление молочной (грудной) железы.
Острое воспаление железы чаще наблюдается у кор­мящих женщин, беременных.
В период кормления мастит чаще развивается у молодых женщин  после первых родов и серьезно осложняет кормле­ние.


Причины.

Возникает мастит при проникновении в железу микробов:

  • Чаще через трещины на сосках или около­сосковых кружках,
  • Реже — из отдаленного гнойного очага в организме по кровяному руслу, если в организме женщины имеются хронические очаги инфекции.

Тре­щины на сосках образуются у женщин с нежной кожей.
Молодая мать часто неправильно прикла­дывает ребенка к груди, и сосок легко повреждает. Особенно бывает затруднено кормление, если у женщины соски плоские или втянутые. При неправильной форме соска женщина с первых месяцев беременности после консультации с врачом должна проводить соответствующие манипуляции, направленные на исправление формы соска.

Мастит может появиться также при неумелом сцеживании молока или редких кормлениях. неправильном питании во время беременности. При этом может развиться лактостаз – застой молока в протоках молочных желез. Наличие молока в протоках молочной железы является благоприятным фактором для размножения бактерий, так как молоко содержит множество питательных веществ Возможно проникновение микробов в молочную железу по молочным ходам, открывающимся в соске.


Стадии развития мастита.

  • Серозный мастит – это начальная стадия заболевания. В этой стадии появляется небольшое повышение температуры тела, увеличение молочной железы в объеме и ее болезненность при ощупывании.
  • Инфильтративный мастит характеризуется повышением температуры (возможно до 38С), наличием в одном из участков молочной железы болезненного  уплотнения.
  • Гнойный мастит – представляет собой нагноение участка молочной железы (флегмона молочной железы).


Клинические симптомы.

При появлении трещин на сосках или чрез­мерном нагрубании молочных желез необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное и правильно проводимое лечение предупреждает развитие мастита.
При развитии заболевания поднимается температура (до 39° и выше), часто с ознобом, болью и напряжением молочной железы, появляются головные боли, слабость.

Кожа над воспаленным участком лоснится, краснеет; если образуется гнойник, в центре воспалительного уплотнения определяется зыбление.
Гнойник может быть одиночным или множественным; иногда сразу возникает разлитой гнойный процесс молочной железы — флегмона молочной железы; возможно воспаление лимфатических узлов подмышечной области.



Профилактика.

Для предупреждения мастита с первых же месяцев беременности и затем весь период кормления женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно обтирать все тело водой комнат­ной температуры, а затем растирать его жестким полотенцем. Особенно важно обмывать груди теплой водой с мылом, вытирая их полотенцем, специально выделенным для этой цели.
При отсутствии условий для обмывания можно делать обтирание раствором борной кислоты (2 ч. л. борной кислоты на 1л теплой воды).

В период кормления ногти должны быть коротко острижены. Перед каждым кормлением нужно обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
При кормлении надо стараться, чтобы ребенок обязательно захватывал не только весь сосок, но и большую часть околососкового кружка. Поскольку развитию мастита способствует застой молока в грудной железе, после каждого кормления необходимо сце­живать (тщательно соблюдая чистоту) оставшееся молоко, лучше всего для этого пользоваться молокотсосом.

 

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА.

Лечение мастита зависит от стадии и формы мастита (серозный мастит, инфильтративный, гнойный мастит и др.)

  • При затвердении в молочной железе, покраснении, болезненности, повышении температуры (начинающийся мастит) необходимы фик­сация груди в возвышенном положении (кормление ею должно продолжаться), применение холода, ограничение питья (для устранения застоя молока). Рекомендуется сцеживать молоко из обеих молочных желез каждые 3 часа, так как застой молока способствует размножению бактерий.
  • В качестве обезболивающих средств применяют холод, местные анестезирующие средства (например, новокаиновые блокады).
  • Необходимо прекратить кормить ребенка, так как в молоке может быть инфекция, а также сделать бактериологический анализ молока для выявления бактерий.
  • Лечение проходит более успешно, если временно подавить лактацию (выработку молока) до полного выздоровления.
    Для этого назначаются специальные препараты: Бромокриптин, Парлодел, Достинекс и др. После выздоровления лактацию при желании можно восстановить.
  • Если воспаление продолжается, серозный мастит переходит в инфильтративный, то для подавления роста и уничтожения бактерий назначают Антибиотики после бактериологичекого посева молока для определения чувствительности к антибиотикам: Оксациллин, Амоксиклав, Цефазолин, Цефрадил, Ципрофлоксацин, Гентамицин и др.
  • При образовании гнойника проводится опе­рация. Операцию проводят под общим наркозом. После операции обязательно назначаются антибиотики. Кормление ребенка грудью разрешается только тогда, когда прекращен прием антибиотиков и бактериологическое исследование молока не выявляет в нем бактерий.
     

КАТЕГОРИЯ: