ГЕМОФИЛИЯ.
Гемофилия (от греч. haima — кровь и fillа — склонность), кровоточивость — наследственное заболевание, выражающееся в повышенной наклонности к кровотечениям.
Этиология.
В развитии Гемофилии играет роль семейно-наследственный фактор. Гемофилия встречается исключительно у мужчин, но передается через женщин, которые сами при этом не болеют (т. е. от деда внуку через здоровую дочь). Известны случаи Гемофилии у лиц, не имеющих кровоточивости в роду.
Симптомы.
Признаки Гемофилии появляются обычно в раннем детстве и с возрастом становятся менее выраженными. Некоторые формы Гемофилии обнаруживаются в более позднем возрасте и отличаются более легким течением. Ушибы вызывают у больных Гемофилией обширные подкожные, внутримышечные и внутрисуставные кровоизлияния. Порезы, прикусы языка, удаление зубов и т. п. сопровождаются опасными для жизни кровотечениями. Особенно характерны для этих больных тяжелые изменения в суставах, связанные с повторными кровоизлияниями в них.
Основной симптом Гемофилии, отличающий ее от других форм кровоточивости,— нарушение свертываемости крови. Кровь больного, взятая из вены в пробирку, не свертывается часами. Причиной этого нарушения является недостаток в крови больного белкового вещества, т. наз. глобулина свертывания. Прибавление нормальной человеческой кровяной плазмы (жидкая часть крови) в малых количествах к гемофилической плазме свертывает последнюю в нормальное время. Точно так же небольшие (по 30— 40 мл) переливания плазмы усиливают свертываемость крови больных на 1—2 дня.
Профилактика.
Профилактика гемофилических кровотечений должна быть направлена на ограждение больных Гемофилией от всяких травмирующих моментов.
Оперативные вмешательства, даже простое удаление зуба, могут разрешаться только в случаях жизненной необходимости. Борьба с гемофилией, кровотечениями ведется обычными кровоостанавливающими средствами и систематическими переливаниями цельной крови или плазмы.