НАРКОМАНИЯ.
Наркомания (от греч.harkosis – оцепение и mania – безумие) – резко выраженное болезненное влечение и привыкание к одному или нескольким наркотическим веществам, действующим преимущественно на нервную систему и вызывающим у человека в малых дозах эйфорию – ложное ощущение «благополучия», веселья, приятного успокоения или, наоборот, возбуждения; некоторые наркотики вызывают также иллюзии, иногда галлюцинации.
В больших дозах наркотики вызывают состояния выраженного опьянения, оглушенности, наркотического сна, острого отравления.
Наркомания развивается в результате злоупотребления опием и его производными (морфин, героин, дионин, промедол, кодеин и др.), алкоголем, эфиром, хлоралгидратом, некоторыми снотворными средствами (веронал, люминал, барбамил и др.), лсд, амфитамином, экстази, препаратами конопли каннабис (экстракт индийской конопли, гашиш, шира, анаша и др.), кокаином, различными веществами, возбуждающими нервную систему (кофеин, бетель, фенамин и др.), табаком (никотин).
Для наркомании характерна потребность в постоянном увеличении дозы наркотика, т.к. прежние количества перестают оказывать свое действие: так, морфинисты, начиная обычно со сравнительно безвредной дозы 0,01 г морфина, доходят в дальнейшем до 0,5-0,8г, то есть принимают огромные, явно вредные, дозы наркотика.
Типично также появление так называемой абстиненции, то есть состояния, развивающегося при отсутствии в организме привычного яда и тяжело воспринимаемого наркоманом, особенно при опийно-морфинной Наркомании. При этом в конце концов человек стремится к наркотику уже не для получения приятного самочувствия, которого морфин больше не доставляет, а для избавлений от явлений абстиненции – тягостного самочувствия, тяжелого настроения, болей во всем теле, безотчетных страхов, бессонницы. Явления абстинениции, в более слабой форме, имеются и при хроническом алкоголизме (так называемые похмельные состояния) и даже при никотинизме.
При длительном употреблении наркотиков обычно развиваются явления хронического отравления организма с поражением центральной нервной системы и внутренних органов. Со стороны психики и поведения это выражается в неустойчивости настроения (раздражительность, тоска, апатия), в снижении умственных способностей (памяти, внимания, мышления). Сужается круг интересов, слабеют воля и чувство долга, снижается, а иногда полностью пропадает трудоспособность; люди морально деградируют, доходя порой до преступлений. Со стороны внутренних органов наблюдаются нарушения функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта (особенно печени), обмена веществ, половой деятельности. Развивается преждевременное одряхление и истощение (кахексия).
От наркомании в собственном смысле следует отличать широкое потребление различных наркотических веществ, носящее случайный характер, прием лишь небольших доз. Так, миллионы людей, употребляющих в небольших дозах, например, алкогольные напитки, листья кока, курящих табак и т.д. нельзя назвать наркоманами. Однако такое «умеренное» и порой далеко не безвредное потребление является той основной почвой, на которой развивается злоупотребление и болезененное к привыкание, когда без привычного наркотика теряется способность нормального сна, аппетита, общения с окружающими и т.п.
Никакого особого типа людей, «предрасположенных» к Наркомании, не существует, хотя некоторую, второстепенную роль в возникновении Наркомании могут играть не только внешние условия, но и отдельные дефекты характера человека (повышенная внушаемость, беспечность, невыновливость физических или психических раздражений и др.).
Борьба с Наркоманией основывается на создании высокого экономического и культурного уровня жизни населения и росте его сознательности, на массовом внедрении гигены труда ибыта, на широком всестороннем развитии научных интересов, литературы, искусства, спорта. Наряду с этими основными путями борьбы с Наркоманией определенное значение имеет специальная санитарно- просветительская работа, а также законодательные ограничительные мероприятия.
Медицинские работники должны предупреждать население об опасности неоторожного привыкания к употреблению наркотических и возбуждающих средств. При применении наркотических средств (особенно морфиных препаратов) при различных хронических болезнях нужно помнить, что Наркомания сама по себе является тяжелым заболеванием.
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ.
- Лечение больных Наркоманией должно проводиться, как правило, в условиях стационара со строго закрытым режимом.
- В первую очередь проводится постепенная отмена наркотического препарата, а потом и заменяющих средств.
- Применяется лечение сном (5-10 суток); проводятся детоксикационные мероприятия, лечение инсулином с одновременным введением глюкозы, натрий хлор, тиосульфата натрия, унитиола, гемодеза.
- Необходимо купировать психоз, который может возникнуть в ходе ломки.
При этом можно принимать седативные препараты — седуксен, фенозепам, радедорм. Для поддержки сердечной деятельности применяют кофеин-бензоата натрия 20%. - В качестве обезболивающих при болевых ощущениях во время ломки назначают анальгин, реопирин, трамал и диклофенак.
- Для восстановления обмена веществ показаны общеукрепляющие средства, биогенные стимуляторы, витамины, также эффективны физиотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия, психотерапия.
- Большую пользу приносит лечение внушением, в частности гипнозом. Срок лечения наркоманов – от 1 до 6 месяцев.
- Желательно для каждого больного курс лечения проводить с индивидуальным подбором лечебных средств.
- Очень важны после курса лечения дальнейшие адаптационные, физио-восстановительные мероприятия, психокоррекция личности, настрой и воля самого больного с помощью профессионалов и близких.
Самостоятельное лечение в домашних условиях затруднительно и обычно результатов не дает.