МАСТОПАТИЯ.
Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, для которой характерно изменение ткани молочной железы с нарушением соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов.
Мастопатию диагносцируют у женщин с различными гормональными нарушениями (гиперэстрогения, прогестерондефицитное состояние и т.д.).
В ритме яичникового цикла, в молочных железах, в норме происходят гистоваскулярные превращения — пролиферативные в предменструальной и регрессивные в постменструальной фазах. Эти изменения происходят под действием эстрогенов и прогестерона и называются предменструальным напряжением. При нарушении эстрогено-прогестеронового равновесия и обильном выделении эстрогенов предменструальное напряжение переходит границы физиологических колебаний и возникает ряд патологических состояний, в том числе и мастопатия. Экспериментально доказано (и получило свое подтверждение в клинике), что при длительном введении животным эстрогенов развивается мастопатия и фибромиома матки. В то же время при одновременном введении прогестерона эти явления не наблюдаются. Прогестерон во многих отношениях действует синергично с эстрогенами, но проявляет и антиэстрогенное влияние, в частности в процессе новообразований гормонозависящих органов у женщин. .
Помимо гиперсекреции эстрогенов причиной мастопатии может быть сверхчувствительность паренхимы грудных желез к эстрогенам или недостаточная продукция прогестерона, а также повышенная инкреция лактотропного гормона.
Классификация мастопатии (фиброзно-кистозной болезни).
В зависимости от степени патологического процесса различают:
- Застойную мастопатию или мастодинию;
- Аденоз, Аденофиброму, Узловатый мастоз;
- Кистозную мастопатию.
Застойная мастопатия проявляется отечностью молочных желез и их болезненностью. Кожный покров железы гиперемирован, соски теплые, напряжены, пальпация болезненная. Обычно больше инфильтрирована и болезненна верхненаружная часть железы. Возникают и спонтанные боли, отдающие в подмышечную область, лопатку.
При Аденозе, помимо вышеописанных явлений, в железе прощупываются один или несколько узелков овальной формы по направлениям молочных протоков величиной от 1X3 до 4X6 см. Узелки на ощупь очень болезненные, подвижные, гладкие, однородные и не связаны с кожей железы. Этот вид мастопатии встречается чаще у молодых женщин. После менструации узелки уменьшаются, но полностью не исчезают.
Кистозная мастопатия наблюдается у женщин в возрасте старше 40 лет в предклимактерическом периоде. В грудных железах прощупываются кисты, которые перед менструацией увеличиваются и после нее уменьшаются. Кистозная мастопатия нередко сопровождается другими патологическими изменениями — фиброма, полип матки и др., которые являются продуктом длительной гиперэстрогении с понижением лютеиновой активности и гипопрогестеронизмом.
В зависимости от формы патологического процесса различают:
1. Диффузую мастопатию, с преобладанием
- железистого компонента
- фиброзного компонента
- кистозного компонента
- смешанная форма
2. Узловую мастопатию.
Диффузная мастопатия.
1) С Преобладанием железистого компонента характерезуется диффузным уплотнением всей молочной железы или ее части.
Уплотнение имеет границы, которые плавно переходят в близлежащие ткани. Заболевание наиболее часто диагностируется у молодых девушек, а также у женщин на ранних сроках беременности. Пациентки жалуются на болезненность уплотнений, боль усиливается в предменструальный период.
2) При заболевании с Преобладанием фиброза наблюдается: болезненность, при пальпации определяются гомогенные уплотнения. Для заболевания характерен фиброз междольковой соединительной ткани, а также сужение просвета протока железы.
3) При мастопатии с Преобладанием кистозного компонента определяется:
множество кистозных образований с четкими контурами, которые имеют эластическую консистенцию. Пациентки жалуются на боль, которая усиливается перед менструацией.
4) Для смешанной формы характерно:
- гиперплазия долек
- склероз внутридольковой и междольковой соединительной ткани
- атрофия альвеол
- расширение протоков
- формирование кистозных образований
Узловая форма мастопатии.
Представляет собой один или несколько узлов, которые не имеют четких границ.
Болезненные ощущения усиливаются до менструации и ослабевают после нее.
ЛЕЧЕНИЕ МАСТОПАТИИ.
Лечение может быть проводиться гормональнымыи препаратами, а также проводится хирургическое лечение. Это зависит от формы и степени мастопатии.
Лечение мастопатии может назначаться только врачом после:
- Определения формы фиброзно-кистозного заболевания
- Обследования репродуктивной системы
- Определения гормонального статуса
При узловой форме заболевания проводится гистологическое исследование, которое помогает исключить рак молочной железы, а также проводится секторальная резекция железы.
Лечение мастопатии (диффузной) заключается в выявлении и устранении нарушений функции желез внутренней секреции, подавлении пролиферативных процессов в молочной железе, а также лечении урогенитальных заболеваний.
При выявлении атипии клеток необходима подкожная мастэктомия.
Лекарственная терапия.
- Назначаются препараты прогестерона или тестостерона .в достаточно больших дозах.
- метилтестостерон 20—25 мг сублингвально ежедневно или геостостерона пропионат (по 1 мл 5% раствора в масле под кожу, 1раз в сутки).
- Введение андрогенов целесообразно увеличить в предменструальном периоде 10— 14 дн. цикла.
- Кистозная мастопатия подлежит оперативному лечению с последующим лечением андрогенами для предупреждения рецидивов.
- При повышенной инкреции лактотропного гормона — парлодел 2,5—7,5 мл/день.
Профилактика мастопатии
Профилактика мастопатии заключается в своевременном обращении к врачу при выявлении изменений в груди. Важное значение имеет самообследование молочных желез, а также профилактические осмотры у маммолога женщинам после 45 лет.
Мастопатии считаются доброкачественными аденомами, но не исключена возможность их озлокачествления и диагностических ошибок, особенно их кистозной формы. Поэтому рекомендуется при длительном течении мастопатии (2—3 месяца) произвести маммографию, пункционную биопсию и консультацию онколога. Следует учесть, что среди причин, способствующих развитию мастопатии и их озлокачествлению, являются нерегулярная половая жизнь. применение гормональных контрацептивных препаратов, аборты, бесплодие, нарушение лактации. Период лактации является периодом длительной стабилизации эндокринной системы с сохранением желтого тела и относительно высокой продукцией прогестерона.