АМЕНОРЕЯ (Отсутствие месячных).
Аменорея (от греч. а – отрицательная частица, men – месяц, rheo – теку) – отсутствие у женщины месячных кровотечений (менструаций).
Аменорея может быть:
- Первичная, если менструации не появлялись ни разу в течение всей жизни женщины,
- Вторичная, если они повторялись в течение какого-то времени, а затем прекратились надолго или совсем.
Аменорея может быть явлением Физиологическим в некоторые периоды жизни женщины:
- до полового созревания (до12-14 лет),
- во время беременности, в период кормления грудью,
- после наступления климакса (после 45-54 лет).
Во всех остальных случаях аменорея является Патологическим состоянием.
Патологическая аменорея может быть:
- Временная, преходящая, если менструации вновь появляются после более или менее длительного отсутствия,
- Постоянная, стойкая, когда менструации прекращаются навсегда.
Причины первичной аменореи.
Постоянная Патологическая аменорея может быть следствием заболеваний или пороков развития женских половых органов – матки и яичников:
- Генетические нарушения;
- Нарушение в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей нормальный менструальный цикл (гипоталамус-гипофиз-яичники-матка) ;
- Нарушения развития половых органов (при резком недоразвитии или аплазии матки и яичников);
- Встречается и так называемая Ложная аменорея, например вследствие заращения девственной плевы или влагалища, когда менструальная кровь задерживается и скопляется во влагалище, а в дальнейшем в матке. При этом яичники функционируют нормально, но из-за препятствий кровь не может выйти наружу.
Причины вторичной аменореи.
Временная Патологическая аменорея может быть связана с различными общими заболеваниями женщины:
- При тяжелых инфекционных заболеваниях (тиф, туберкулез, сепсис, малярия и др.),
- общем истощении, резком похудении,
- Заболеваниях крови (хлороз),
- Расстройствах обмена веществ и заболеваниях с поражениями желез внутренней секреции (заболевания щитовидной железы – гипотиреоз, тиреотоксикоз, надпочечников, ожирение, диабет, акромегалия и др.),
- При отравлениях организма свинцом, фосфором, никотином, морфием, алкоголем.
- Аменорея может возникнуть после искусственного аборта, после прижиганий слизистой оболочки матки йодом и другими средствами.
- При синдроме поликистозных яичников, синдроме истощенных яичников, различные опухоли яичников;
- При опухоли гипофиза - пролактиноме (доброкачественная опухоль, приводящая к повышению гормона пролактина в крови);
- В ряде случаев временная аменорея наступает при чрезмерном утомлении – физическом и умственном (например, у учащихся во время экзаменов), на почве нервно-психических переживаний, сильных стрессов (испуг, страх). К таким относится и аменорея «военного времени».
Перечисленные заболевания оказывают угнетающее действие на деятельность яичников, в которых прекращается процесс созревания яйцеклеток, что тормозит наступление менструации.
Постоянная Патологическая аменорея может быть вызвана искусственно:
- например, после удаления матки, яичников,
- после облучения яичников рентгеновыми лучами, применяемого при лечении некоторых женских болезней.
От характера и степени изменений в яичниках и матке зависит возможность восстановления менструации после более или менее длительной аменореи, если в яичниках возобновляется созревание яйцеклеток и слизистая оболочка матки восстанавливается.
При этом нередко появляющиеся вновь менструации скудны и повторяются через более длительные промежутки, чем обычно, что связано с замедленным созреванием яйцеклетки в яичниках (подобный тип аменореи наблюдается у женщин Крайнего Севера во время полярной ночи).
В некоторых случаях аменорея не сопровождается болезненными симптомами. Иногда отмечаются жалобы на «приливы» к голове, к лицу, на появляющийся вслед за этим озноб, холодный пот, шум в ушах, как это наблюдается у некоторых женщин в климактерический период.
Диагностика аменореи.
- Осмотр гинеколога;
- УЗИ органов малого таза;
- Анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, Е2, Прл, свободный Тст и другие необходимые анализы гормонов);
- Гистероскопия;
- Биопсия эндометрия;
- Анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3);
- Биохимический анализ глюкозы в крови;
- При повышенном пролактине и подозрении на опухоль гипофиза показан рентген черепа, КТ и МРТ головного мозга при обязательной консультации невропатолога;
- При первичной аменорее определяют кариотип (структуру половых хромосом).
Объем диагностических исследований определяет врач-гинеколог после осмотра и подробного сбора анамнеза пациентки.
ЛЕЧЕНИЕ АМЕНОРЕИ.
Лечение аменореи – задача трудная, и должно быть направлено на устранение причин или смягчение их влияния. Лечение зависит от того, что является основной причиной аменореи.
- При «ложной аменорее» при заращении девственной плевы или влагалища, сращениями в полости матки, цервикальном канале показано хирургическое лечение. При опухолях гипофиза проводят хирургическое лечение и лучевую терапию.
- Для лечения бесплодия пациенткам с синдромом поликистозных яичников показано лапароскопическая операция для восстановления нормальной функции яичников.
- После этого назначается гормональная терапия.
Общие мероприятия при вторичной аменорее:
- Полноценное питание и пребывание на воздухе,
- Нормальный режим труда и отдыха,
- По-возможности избегание и противостояние стрессам,
- Умеренные занятия спортом,
- Лечение общих инфекционных и других заболеваний, являющихся причиной аменореи.
При некоторых причинах аменореи все эти мероприятия могут нормализовать менструальный цикл без гормонотерапии.
Но если этого не происходит, то при всех видах аменореи назначается длительная Заместительно-гормональная терапия (ЗГТ) для стимуляции нормальной функции яичников. Тактика лечения аменореи зависит от формы и степени тяжести заболевания.
При лечении аменореи на почве недоразвития матки или пониженной функции гипофиза и яичников вначале проводят временную блокаду гипоталамо-гипофизарной системы, затем стимуляцию комбинированными эстрогено-гестагенными препаратами.
Для восстановления менструального цикла необходимо проведение нескольких курсов гормонального лечения.
Применяют препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток и влияющие на овуляцию. Параллельно с гормональной терапией проводят и физиотерапевтические процедуры.
Лекарственные препараты при лечении аменореи:
- Эстрогены (Фолликулин, Дивигель и др.) – при эндокринных нарушениях функции яичников и девочкам-подросткам с задержкой полового созревания (при отсутствии другой патологии);
- Гестагены (Прегнин, Дюфастон, Утрожестан и др) -- применяют как при первичной, так и при вторичной аменорее;
- Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона - ГнРГ (Декапептил, Золадекс, Бусерелин, Диферелин) блокируют рецепторы рилизинг-гормонов в гипофизе -- применяют для лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников. Эти препараты также применяют для лечения первичной аменореи, вызванной нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы;
- Комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы (КОК) назначают при синдроме поликистозных яичников (Логест, Жанин, Овидон, Новинет, Ригевидон, Минизистон, Антеовин, Тризистон, Триквилар и др.).
- Синтетические нестероидные препараты - Антиэстрогены (Кломифен, Клостилбегит, Кломид, Серофне) - используют для лечения бесплодия у женщин с вторичной аменореей, препарат вызывает гиперстимуляцию яичников.
Длительность лечения гормонами варьируется в зависимости от конкретной ситуации.
После устранения, по мере возможности, основной причины проводится Физиотерапия в качестве общеукрепляющих мероприятий и для увеличения гиперемии органов малого таза. При появлении кровотечения процедуры прерывают.
- Гальванизация "воротниковой" зоны по Щербаку. Рекомендуется при первичной аменорее центрального генеза.
- Гальванизация шейно-лицевой зоны (методика Келлата) применяется при аменорее центрального генеза с проявлениями спазма мозговых сосудов.
- Эндоназальный электрофорез 2% раствора кальция назначается при генитальном инфантилизме сочетающемся с гиперменореей.
При электрофорезе на воротниковую и на шейно-лицевую зону с витаминами происходит прямое воздействие на гипоталамо-гипофизарную область и стимулируется функция нервных центров.
- Гальванические "трусы" по Щербаку на пояснично-крестцовую область рекомендуется применять при аменорее яичникового генеза при нормо- и гипоэстрогении, аменорее маточного генеза.
- При гипофункции яичников назначается электрофорез меди на область яичников.
- Применяют также электрофорез новокаина, цинка, тиамина.