Свинка. Эпидемический паротит. Симптомы, осложнения и лечение свинки.

СВИНКА (Эпидемический паротит).


Свинка, эпидемический паротит, заушница – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением слюнных (преимущественно околоушной) желез, общей интоксикацией, возможным поражением других органов и центральной нервной системы.


Путь передачи.
Возбудитель свинки – фильтрирующий вирус, относятся к парамиксовирусам.
Источником инфекции является только человек.
Передается свинка от больного здоровому воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Вне человеческого организма вирус свинки быстро погибает, поэтому через окружающих больного людей, через вещи свинка обычно не передается. Однако заражение, по-видимому может произойти через различные, ослюненные больным предметы (посуда, игрушки), если они в течение очень короткого времени переходят к здоровому ребенку и соприкасается с его ртом.

Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Могут болеть и взрослые, но по преимуществу молодые (от 18 до 30 лет).
Инкубационный период – 11-30 дней (чаще 15-19 дней).

 


Симптомы.
Болезнь обычно начинается с общего недомогания, головной боли, повышения температуры до 38-39С.
Иногда наблюдаются носовые кровотечения, в тяжелых случаях – рвота и судороги. Через 2-3 дня начинается опухание околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне, а через 1-2 дня и на другой. Лицо больного при этом приобретает характерный вид (отчего и произошло название «Свинка»). Иногда заболевание охватывает и другие слюнные железы, подчелюстные и подьязычные. Характерным признаком свинки является боль при жевании и раскрывании рта. Наибольшая болезненность отмечается при надавливании позади мочки уха. Заболевание обычно продолжается 8-10 дней. При поражении и других слюнных желез или при осложнении свинка может затянуться.


 

Осложнения.
Из осложнений (чаще у детей старшего возраста) наблюдаются:

  • Воспаление яичка (орхит) у мальчиков,
  • Воспаление яичников (оофорит) у девочек,
  • Поражения поджелудочной, щитовидной, зобной желез,
  • Воспаления лимфатических шейных узлов,
  • Серозный менингит и менингоэнцефалиты.

У мальчиков Воспаление яичка встречается чаще, чем воспаление яичников у девочек.
Обычно происходит поражение сначала одного, а потом и второго яичка. Область воспаленного яичка отекает, кожа краснеет и лоснится, ребенку больно. Родители должны обязательно осмотреть яички ребенка, так как не всегда ребенок может стесняться и не говорить об этом.
Лечение надо начинать немедленно, иначе  это может привести к атрофии яичка, а в дальнейшем и к бесплодию. Самостоятельно лечить нельзя. Только по назначению врача. До назначений врача, можно давать ребенку обезболивающие из нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофен, парацетамол. Запрещены согревающие компрессы, мази. Можно приложить пузырь с холодной водой, но не очень долго.

При остром панкреатите появляются опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула (запоры, иногда поносы). Испражнения содержат остатки непереваренной пищи. Язык обложен беловатым налетом. При несвоевременном лечении это может привести в дальнейшем к юношескому сахарному диабету.

Самым опасным осложнением являются Менингоэнцефалиты -- воспаления оболочек головного и спинного мозга.
Симптомы проявляются резким нарушением состояния, головными болями, ригидностью  мышц затылка, головокружением, тошнотой,  рвотой, ухудшением слуха и зрения. Может быть потеря сознания, судороги.  Необходима экстренная медицинская помощь.  Ребенка переводят в стационар, где проводят  лечение менингита.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ СВИНКИ.

Диета.
Исключить: белый хлеб, макароны, жаренное и жирное, кислые фрукты и овощи.

Необходимо обильное питье в виде компотов, соков, чая.
Пища предпочтительно молочно-растительная -- молочные продукты, каши, протертые супы, овощные пюре и др.


Лечение проводится под наблюдением и по назначению врача:

  • Постельный режим,
  • Диета (жидкая и полужидкая пища),
  • Витамины,
  • Уход за полостью рта – полоскания раствором борной кислоты, раствором риванола 1:1000 и др.,
  • Тепло на пораженные железы (грелки, сухое тепло, компрессы, «синий свет» и пр.).

Лечение при осложнениях проводят соответственно данному заболеванию (панкреатиты, орхиты, менингит и т.д.).

  • При орхите назначают: противовоспалительные препараты, преднизолон или другие кортикостероиды.
  • При менингите проводят дегидратационную терапию (мочегонные), кортикостероиды, эффективна спинномозговая пункция.
  • При панкреатитах назначают папаверин, но-шпа, для снижения отека -- маннитол, натрий тиосульфат, антиферментные препараты – контрикал, гордокс и др.

По окончании заболевания особенной дезинфекции не требуется, необходимо только основательно проветрить помещение, провести влажную уборку, вычистить мебель.
 


Заразный период.
Больной заразен начиная с последних дней инкубационного периода до конца заболевания. Больной ребенок обычно не допускается в детское учреждение в течение 21 дня со дня заболевания. После переболевания свинкой остается стойкая невосприимчивость – иммунитет.

Детям до 12 лет, не болевшим свинкой и имевшим контакт с больным, запрещается посещать детские учреждения с 11-го по 25-й день с момента контакта. При наличии нескольких случаев заболевания свинки в детском учреждении (ясли, детский сад) больные должны лечиться в самом учреждении, а детское учреждение считается инфицированным (новые дети не принимаются, дети не отпускаются домой и т.д.) до прекращения эпидемической вспышки, то есть до тех пор, пока в течение 3 недель не будут появляться новые заболевания свинкой. Для детей, перенесших свинку, а также для детей старше 12 лет и взрослых, имевших контакт с больным, разобщение не применяется.


Профилактика.
Проводят массовую иммунизацию детей. Прививка от паротита вводится однократно ребенку в возрасте 12-18 месяцев.
При этом развивается стойкий иммунитет.

 

КАТЕГОРИЯ: