КРАСНУХА.
Краснуха (рубелла, немецкая корь) — острая вирусная болезнь, характеризующаяся умеренной интоксикацией и лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.
Краснуха относится к воздушно-капельным инфекциям.
Источником инфекции является только человек. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания.
Этиология, патогенез.
Вирус краснухи относится к тогавирусам (семейство Togaviridae, род Rubivirus).
Во внешней среде этот вирус быстро погибает при нагревании, при высушивании, при изменении рН (ниже 6,8 и выше 8,0), под влиянием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих веществ. Однако при низкой температуре (от –70 до –200С) вирус сохраняет свои инфекционные свойства.
Вирусемия наступает за неделю до появления высыпаний.
Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных — трансплацентарно). Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, в дальнейшем вирус с кровью разносится по всему организму, вызывает изменения лимфатических узлов, проявляется высыпыниями на коже, воздействует на эмбрион, значительно нарушает развитие плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности: заболевание краснухой на 34й неделе беременности обусловливает врожденные пороки развития в 60% случаев, на 9-12 неделе — в 15% и на 13-16 — в 7% случаев.
Заразный период при краснухе определен с 10-го дня до начала и по 7-й день после первых высыпаний
Симптомы, течение.
Инкубационный период 11-24 дня (чаще 16-20 дней).
У детей эта инфекция, как правило, протекает без каких-либо продромальных явлений и начинается с появления сыпи. В некоторых случаях за 1–2 дня до высыпаний у детей отмечаются головная боль, недомогание, снижение аппетита. Может появится легкий насморк, субфебрилитет, неяркая гиперемия зева.
Типичный ранний симптом — припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, этот признак сохраняется у детей до 10–14-го дня болезни. В отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей.
Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледнокрасная пятнистая сыпь. Высыпания при краснухе бледно-розового цвета, округлой или овальной формы, диаметром 2–5 мм, в типичных случаях — мелкопятнистые или розеолезные. элементы которой не имеют склонности к слиянию и исчезают через 2-3 дня, не оставляя пигментации.
Чаще они начинаются с лица, шеи, но уже через несколько часов распространяются по всему телу.
Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко краснушная инфекция протекает скрытно.
У взрослых краснуха обычно протекает тяжело. Чаще болеют молодые.
У них более выражен и удлинен продромальный период, по сравнению с детьми. Развиваются недомогание, головная боль, ознобы, высокая температура, ломота в мышцах и суставах. Ярко выражен катарральный синдром: насморком, боль и чувство першения в горле, сухой кашель, гиперемия зева, слезотечение и светобоязнь.
Сыпь у взрослых обильнее, часто имеет пятнисто-папулезный характер, проявляет тенденцию к слиянию с образованием сплошных эритематозных полей в области спины, ягодиц, держится до 5 дней и дольше.
Симптомы интоксикации обычно сохраняются весь период высыпаний. Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания у взрослых встречаются в 8–10 раз чаще.
Осложнения.
Осложненное течение краснухи у детей обычно связано с присоединением вторичной вирусной или бактериальной инфекции. Однако и среди детей, и среди взрослых могут встречаться специфические осложнения. Самым частым из них является поражение суставов. Все симптомы исчезают в течение недели.
Поражения нервной системы при краснухе могут быть в форме энцефалита, менингоэнцефалита, менингита, менингоиэлита и подострого прогрессирующего панэнцефалита. Эти осложнения развиваются обычно на 3–5-е сутки от начала болезни и встречаются с частотой 1:5000 — 6000.
При внутриутробном заражении эмбрион погибает или у него развивается хроническая инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). При внутриутробном заражении после окончания органогенеза развивается фотопатия (анемия, тромбоцитопеническая пурпура, гепатит, поражения костей и др.). У таких детей наблюдается длительная персистенция вируса. В oтличие от кори при краснухе, сыпь более бледная, не имеет склонности к слиянию и не оставляет пигментации и шелушения.
Лабораторная диагностика - характерная картина периферической крови (лейкопения, относительный лимфоцитоз, увеличение числа плазматических клеток).
Диагноз подтверждает нарастание специфических антител, серологические реакции ставят с парными сыворотками с интервалом 10-14 дней.
ЛЕЧЕНИЕ КРАСНУХИ.
Лечение симптоматическое.
- В остром периоде необходим постельный режим.
- Детям со склонностью к аллергическим реакциям и при зудящей сыпи назначают антигистаминные средства.
- При наличии симптомов поражения суставов используют анальгетики и местное тепло.
- При поражении центральной нервной системы следует немедленно госпитализировать больного и провести экстренное комплексное лечение: дезинтоксикационную, дегидратационную, противосудорожную и противовоспалительную терапию.
Специфического лечения при краснухе в настоящее время нет. Прогноз в основном благоприятный.
Профилактика.
Изоляция больного до 5го дня заболевания малоэффективна, так как у большинства реконвалесцентов выделение вируса может продолжаться дольше. Необходимо оберегать беременных женщинj не болевших краснухой, от общения с больными на срок не менее 3 нед. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой рекомендуется ввести гипериммунный гаммаглобулин (до 20 мл). Важно учитывать у беременной, переболевшей краснухой в детстве, возможность реинфекции. При заболевании женщины краснухой в первые 3 мес беременности считают показанным ее прерывание. Разработан метод активной иммунизации.