ТРАХОМА.
Трахома — это заболевание, широко распространенное в мире.
По данным ВОЗ, в мире около 400 млн. человек больны трахомой. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин слепоты. Трахома широко распространена в странах тропического и субтропического пояса. В настоящее время она встречается среди населения Африки, Азии, Латинской Америки.
В России эта инфекция еще во время СССР как массовое заболевание было ликвидирована.
В истории победы над трахомой известны имена многих врачей и средних медицинских работников, участвующих в ликвидации этого тяжелого заболевания. Велик вклад в борьбу с трахомой многих ученых-медиков и организаторов советского здравоохранения. Огромную работу по борьбе с трахомой проделал В. В. Чирковский — основатель первого в мире Трахоматозного института в Казани (1922), автор монографии «Трахома». В. П. Филатов разработал операции по пересадке роговицы, решившие проблему слепоты. Ценный вклад в борьбу с трахомой внесли М. И. Авербах, А. С. Савваитов.
Этиология.
Трахома — инфекционное заболевание, вызванное возбудителем, занимающим промежуточое положение между вирусами и риккетсиями. Подобно крупным вирусам, возбудитель трахомы образует включения в эпителиальные клетки конъюнктивы.
Цитоплазматические включения описаны впервые Хальберштедтером и Провацеком и называются HP-тельцами. Характерной особенностью возбудителя трахомы является его чувствительность к сульфаниламидным, ртутным препаратам, антибиотикам и УФ-лучам. Трахома — это социальное заболевание. И болеют только люди.
Передача возбудителя происходит; непрямым путем (через предметы общего пользования) при нарушении санитарно-гигиенического режима, перенаселенности, плохих бытовых условиях, недостаточном питании.
Инкубационный период болезни около 2 нед.
Заболевание протекает в виде хронического кератоконъюнктивита со всеми присущими хроническому конъюнктивиту признаками — покраснением конъюнктивы, чаще в области верхней переходной складки, наличием отделяемого, утолщением и инфильтрацией конъюнктивы верхнего века, вызывающими чувство тяжести в веках, засоренности глаз, склеиванием век во время сна.
Но есть признаки, присущие именно трахоме: инфильтрация, образование фолликулов и гиперплазия сосочков конъюнктивы с последующим распадом и замещением рубцовой тканью.
Трахоматозное воспаление начинается чаще всего в области переходной складки верхнего века, где конъюнктива утолщается. В ее аденоидном слое происходит пролиферация клеточных элементов. В толще инфильтрированной конъюнктивы появляются фолликулы в виде крупных сероватых мутных зерен. Поверхность конъюнктивы вместо гладкой и блестящей становится неровной и бугристой, отсюда и возникло название болезни (от греч. trachus неровный, шероховатый). Вследствие инфильтрации конъюнктива верхней переходной складки имеет вишнево-багровый оттенок. Далее процесс переходит на конъюнктиву хряща верхнего века и в ней тоже появляются инфильтрация, сосочки, фолликулы. В процесс вовлекается верхний сегмент роговицы. В нем появляется инфильтрация, в роговицу начинают врастать сосуды — образуется трахоматозный паннус (занавеска), который постепенно опускается вниз и обрывается резкой линией.
В дальнейшем фолликулы, сосочки конъюнктивы начинают некротизироваться, распадаться и на их месте появляются рубцы. Следы от распавшихся сосочков на крае роговицы носят название ямок Гедберта или глазков Бонне. Рубцы конъюнктивы приводят к укорочению сводов, искривлению хряща, из-за чего ограничивается подвижность глаз, появляется заворот века и неправильный рост ресниц (трихиаз). Рубцовые изменения происходят и в мышце, поднимающей верхнее веко. Развивается птоз (опущение верхнего века), глаза полуприкрыты и больные имеют сонный вид. Гибнут железы конъюнктивы, развивается сухость глаз (ксероз).
Аналогичные изменения в нижнем веке приводят к его рубцовому перерождению. Веки обезображиваются.
СТАДИИ ТРАХОМЫ.
Выделяют несколько стадий трахомы соответственно рекомендации ВОЗ (1961).
Подозрение на трахому (Tr D).
Этот диагноз устанавливают в сомнительных случаях, когда нет четких клинических признаков заболевания, и при массовых обследованиях, если выявлены единичные фолликулы или изменения в верхней трети роговицы, подозрительные на трахому.
Претрахома, или префолликулярная трахома (Рг Тг).
При этой стадии трахомы имеются лишь начальные признаки воспаления, легкая гиперемия конъюнктивы, нерезко выраженная инфильтрация; фолликулы еще не образовались.
Трахома I стадии (Trt) — прогрессирующий период болезни, когда воспаление резко выражено и характеризуется инфильтрацией конъюнктивы век, наличием фолликулов и сосочков. Может наблюдаться нежный паннус. У больных отмечается небольшая светобоязнь, незначительное слизисто-гнойное отделяемое. Длительность этой стадии — несколько месяцев.
Трахома II стадии (Тгн) — это стадия начинающегося регресса. Развитие фолликулов завершается, начинается их распад, появляются рубцы. Имеются инфильтрация, обилие фолликулов различной величины и степени зрелости. Из конъюнктивального мешка обильное отделяемое вытекает наружу. Больные в этой стадии наиболее опасны как источник заражения. Длительность этой стадии — месяцы и годы.
Трахома III стадии (Тгш) характеризуется преобладанием регресса на фоне остаточных явлений воспаления. Выражено рубцевание конъюнктивы. Фолликулы отсутствуют или единичны. Вследствие рубцевания появляются трихиаз, заворот век, непроходимость слезоотво- дящих путей, помутнение роговицы и другие изменения. На конъюнктиве век видны характерные линейные белесоватые рубцы, а между ними — участки инфильтрированной конъюнктивы с фолликулами и сосочками.
Трахома III стадии длится годами с ремиссиями и периодическими обострениями.
Трахома IV стадии (TriV).
Эта стадия незаразная, стадия полного излечения болезни. Конъюнктива вследствие образования рубцов имеет белесоватый вид. Воспалительных явлений нет. Отмечаются грубые рубцовые изменения век, рубцовые изменения роговицы.
Осложнения и последствия трахомы.
- Наблюдаются разнообразные осложнения со стороны слезных органов, конъюнктивы и глазного яблока: острый конъюнктивит, вызываемый различными микроорганизмами, воспалительные процессы в слезных канальцах (каналикулиты) и слезном мешке (дакриоцистит).
- Наиболее тяжелые осложнения — гнойные язвы роговицы — могут привести к ее перфорации. Возможно образование бельма, резко снижающего зрение.
- Рубцовые изменения век приводят к их вывороту, завороту, сращению конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока (симблефарон). Вследствие гибели желез конъюнктивы развивается ксероз (высыхание роговицы).
У детей трахома протекает легче, чем у взрослых. Начало заболевания обычно скрытое, незаметное, фолликулы мельче, распадаются быстрее, но рубцы после их распада более нежные, поэтому отсутствуют грубые рубцовые изменения век, паннус в роговице тонкий, поверхностный. Рецидивы возникают чаще, чем у взрослых.
Дифференциальный диагноз.
Трахому дифференцируют от других фолликулярных заболеваний конъюнктивы. Для трахомы характерны инфильтрация конъюнктивы, наличие в ней фолликулов, их распад в области верхнего свода, паннус роговицы, рубцовый процесс как исход заболевания. Ценным для диагноза является наличие в эпителии конъюнктивы включений (тельца Провацека — Хальберштедтера). Диагностика трахомы в стадиях рубцевания обычно не вызывает затруднений.
При дифференциальном диагнозе трахомы и аденовирусных конъюнктивитов нужно помнить, что для последнего характерно развитие воспаления в конъюнктиве на фоне общего заболевания, вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов, явления фарингита при аденофа- рингоконъюнктивальной лихорадке, наличие точечных инфильтратов на роговице и кровоизлияний в конъюнктиве при эпидемическом кератоконъюнктивите. Поражается чаще конъюнктива нижней переходной складки; распад и рубцевание фолликулов отсутствуют.
ЛЕЧЕНИЕ ТРАХОМЫ.
Терапию трахомы осуществляют в трахоматозных диспансерах, фельдшерских пунктах и других лечебных учреждениях. Лица с подозрением на трахому, с претрахомой, а также с трахомой I — III стадий лечатся амбулаторно. Госпитализация показана детям с заболеванием любой стадии и лицам с IV стадией, нуждающимся в оперативном лечении.
Основным критерием оздоровления населения от трахомы является отсутствие в течение 3 лет случаев свежих заболеваний и рецидивов заболевания у лиц с трахомой IV стадии. Вопрос о выздоровлении больного и снятии его с учета решает комиссия.
Лечебные мероприятия при трахоме должны быть комплексными и включать общее и местное применение лекарственных средств, механические манипуляции на конъюнктиве, а при показаниях — и хирургическое вмешательство.
- Из лекарственных средств показаны сульфаниламидные препараты пролонгированного действия [сульфадиметоксин (мадрибон), сульфапиридазин] и антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, эритромицин, олеандомицина фосфат и др.), применяемые в дозах, соответствующих возрасту.
При активных формах трахомы (I, II, III стадии) 1% тетрациклиновую мазь закладывают за веки 4—5 раз в день в течение 2—3 мес. Допускается дву-, трехкратное закладывание мази при остаточных явлениях воспалительной инфильтрации в период перехода III стадии в IV. - Такое лечение должно сочетаться с экспрессией (выдавливанием) трахоматозных фолликулов специальными пинцетами Беллярминова или Донберга.
- После обезболивания анестезия может быть дополнена введением в переходные складки 2% раствора новокаина.
Медицинский персонал должен надевать защитные очки, маску, чтобы в глаза и на лицо им не попали брызги из раздавливаемых фолликулов.
Повторные экспрессии фолликулов делают с интервалами 3 нед. На курс лечения достаточно 1—2 экспрессий.
Возможно прерывистое местное лечение: дву-, трехкратное закладывание мази через день в течение 4—6 нед или ежедневное двухразовое закладывание мази в глаз в течение 3—б дней ежемесячно на протяжении 6 мес.
- Назначают препараты пролонгированного действия: 1% дибиомициновую мазь применяют 1 раз в сутки на ночь в течение нескольких месяцев.
Сульфаниламид пролонгированного действия — сульфапиридазин вводят в каплях (10% или 20% спиртовой раствор) 1 раз в сутки в течение месяца.
При упорном течении показано непрерывное комбинированное (общее и местное) лечение.
- Общее лечение включает терапию сульфаниламидными препаратами (этазол, норсульфазол) в дозе 1 г 4 раза в течение 7 дней. Через неделю лечение повторяют. Одновременно назначают поливитамины внутрь, десенсибилизирующие препараты и средства, повышающие реактивность организма.
- Последствия трахомы в виде рубцовых изменений подлежат хирургическому лечению (исправление заворота, выворота век, пересадка протока слюнной железы в конъюнктивальный мешок при ксерозе, пластика роговицы при бельмах и др.).
Уход за больными с трахомой.
Необходимо следить, чтобы эти больные строго соблюдали правила личной гигиены.
Утром после сна в области краев век и в конъюнктивальном мешке скапливается гной, поэтому нужно протереть веки ваткой или салфеткой, смоченной в растворе антибиотиков. Такой туалет проводится не реже 5—6 раз в день. Особенно тщательный уход за больными трахомой необходим после выдавливания у них фолликулов. Туалет глаз должен проводиться через каждые 15— 20 мин.