Гомеопатия. Основные положения и принципы гомеопатии.

ГОМЕОПАТИЯ.


Гомеопатия (от греч. homoios – подобный и pathos – страдание, болезнь) – метод лекарственного лечения болезней, заключающийся в применении минимальных доз тех веществ, которые в больших дозах вызывают в организме здорового человека симптомы, подобные симптомам данной болезни.

Основоположник  этой системы лечения немецкий врач С.Ганеман ввел термины:
«Гомеопатия» -- «лечение подобного подобным» и «Аллопатия» -- «лечение противоположного противоположным», понимая под последним методы  обычной медицины. Ганеман рассматривал болезнь как расстройство некой духовной «жизненной силы», которая не поддается воздействию лечащего врача, а потому считал необходимым влиять только на отдельные симптомы.


Основные положения гомеопатии сводятся к 3 принципам:

  • Подобное лечится подобным;
  • Сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы;
  • Действие лекарств определяется на здоровом человеке, а не на животном, основываясь исключительно на субьективных ощущениях больного, а не на обьективных признаках болезни.

В период своего возникновения (начало 19.века) гомеопатия являлась учением в какой-то мере прогрессивным.
Тогда это было время эмпирической медицины. В основе эмпирической медицины  лежало освобождение организма от «дурных соков»; больных истощали повторными многочисленными кровопусканиями, пиявками, применением больших доз сложных лекарств, слабительных, рвотных средств. Такие энергетические меры зачастую приносили вред.
Поэтому устранение вредных «лечебных» воздействий, а также личная одаренность и настойчивость Ганемана обеспечили широкое распространение гомеопатии, что сыграло положительную роль на том этапе развития медицины.
Однако с течением времени сами приверженцы гомеопатии не могли не заметить предвзятости и ненаучности некоторых положений Ганемана, и взгляды его были подвергнуты пересмотру на сьездах гомеопатов (1836 г, 1896г, 1901г.).

В  современной гомеопатии признаются патолого-анатомические, физические и клинические методы исследования, допускаются смеси лекарственных веществ, чего не допускал Ганеман, но основной принцип – лечение подобного подобным и малыми дозами лекарств – остается без изменений.
Малые дозы в гомеопатии достигаются путем больших разведений лекарств или растирания их с молочным сахаром. Ганеман пользовался шкалой, при которой каждое последующее разведение в 100 раз больше предыдущего (центизмальная шкала).
Эти разведения – центизмальные потенции – обозначаются как С2, С4 и т.д. или просто цифрой после названия лекарства, например Berberis 10.
В настоящее время центизмальные разведения используются редко, уступив место децимальным потенциям, то есть разведениям, при которых каждое последующее содержит лекарственного вещества в 10 раз меньше предыдущего.
Эти разведения обозначаются буквами D или X с числом. Так, D2 или X2 обозначают разведение 1 :100, а D3 или X3 –1:1000.

Так как для того, чтобы установить болезненные симптомы, вызываемые лекарствами, то есть по терминологии гомеопатии установить «патогенез лекарства», необходимо применять токсические дозы, вызывающие у здорового человека болезненные симптомы, то создание какой-либо научной основы гомеопатии невозможно. Кроме того, действие многих лекарств на больной организм иное, чем на здоровый. Но в гомеопатии действие лекарств определяется на здоровом организме, а не на больном,и, при этом  используются очень малые дозы лекарственных средств.
В современной медицине действие лекарств на здоровый и больной человеческий организм широко изучается  и составляет предмет специальной дисциплины – клинической фармакологии, причем исследуется влияние лечебных, а не токсических доз.

Эксперты ВОЗ отмечают, что  «использование гомеопатии не имеет доказательной базы и не должно быть альтернативой основному лечению. Гомеопатия не может считаться особой теорией медицины.

Но, несмотря на скептическое отношение ученых к гомеопатии, известно о положительном влиянии на организм гомеопатических средств в определенных случаях и по отзывам пациентов, и по отзывам врачей.
Главное, п
режде чем принимать гомеопатические препараты, как и обычные лекарства, необходимо пройти лабораторные и клинические обсследования для установления точного диагноза.
Гомеопатическое лечение можно применять как вспомогательное средство после основного курса лечения или в комплексном лечении, если врач так рекомендует. Но самостоятельно, без обсследований и консультации врача, не нужно принимать гомеопатические средства.

Во многих странах гомеопатические препараты могут назначать только врачи, имеющие специальную лицензию врача-гомеопата.
Ни в коем случае нельзя применять гомепатическое лечение при инфекционных или других серьезных заболеваниях (напр.онкологии).