Депрессия. Причины, симптомы и лечение депрессии.

ДЕПРЕССИЯ.


Депрессия – (лат.depressio – угнетение, подавление) – состояние тоски, подавленного, мрачного, угнетенногонастроения, бессилия и плохого физического самочувствия, сочетающегося с затруднением мышления, замедленной речью, снижением активности и инициативы. Депрессия наблюдается при различных нервно-психических заболеваниях, чаще всего после стресса.
 

Причины депрессии.

Депрессия может начаться независимо от возраста, социального положения, пола. Депрессия наблюдается при различных нервно-психических заболеваниях, чаще всего после стресса. К депрессии могут привести и психологические травмы: разводы в семье, смерть близкого человека, неудачи в карьре, безработица. Склонность к депрессии  наблюдается также  при алкоголизме и наркомании.


Если у человека возникает какая-то проблема, последствия  которого имеют важное значение для него, и, которые какое-то время невозможно решить, то это может постепенно привести к зацикливанию на негативных, навязчивых мыслях, к ощущению безысходности, неразрешимости проблем. И неудача в одном, важном  для человека вопросе, может постепенно привести к ощущению полного бессилия перед любыми жизненными задачами.

Многие психологи считают, что у человека склонность к депрессии часто зарождается в детстве и часто в очень благополучной, дружной семье. Например, от чрезмерной заботливости матери с детства могут вырасти более чувствительные, ранимые натуры, малоспособные к самостоятельности.Ведь вне семьи, в социальной среде не может человек  постоянно быть окружен только любовью и заботой окружающих, как дома, в семье. Вступая во взрослую жизнь и сталкиваясь с трудностями, без материнской опеки, он при каких-то неудачах становится неуверенным и постепенно замыкается в себе. Больной депрессией становится грустным, необщительным, начинает негативно воспринимать жизнь, даже если до этого был веселым и общительным.
 


Симптомы депрессии.

В наиболее типичном виде депрессия бывает в депрессивной форме маниакального-депрессивного психоза, сочетаясь с трудностью, заторможенностью движений, иногда достигающей степени обездвиженности.
Подобное состояние двигательной заторможенности иногда внезапно сменяется двигательным возбуждением - больной мечется, не находит себе места, наносит себе повреждения, нередко пытается покончить жизнь самоубийством. У ряда больных депрессия постоянно протекает с тоскливым возбуждением (ажитированная депрессия).

Депрессия может сочетаться с бредом самообвинения, самоуничижения, виновности  в чей-то гибели, неизлечимого заболевания; может сопровождаться рыданиями (реактивное состояние) или протекать без слез (маниакально-депрессивный психоз).

При маниакально-депрессивном психозе депрессия сопровождается запорами, изменением частоты пульса, отказом от пищи, падением веса.
Работоспособность даже при легкой депрессии снижена, а при тяжелой – отсутствует.

 


Лечение Депрессии.

Прогноз и лечение зависят от заболевания, ее вызвавшего.

  • Назначается медикаментозное лечение (Антидепрессанты) и Психотерапия.
    Антидепрессанты
    подбираются индивидуально для каждого больного.
    Антидепрессанты высокоэффективны при правильном применении по назначению врача.
  • Бензодиазепиновые транквилизаторы - реланиум, элениум, феназепам, тазепам и др. При длительном применении возникает привыкание к этим препаратам, возможны побочные эффекты.
    Препараты нового поколения более безопасны, не вызывают привыкания. К ним относятся флуоксетин, прозак, ципрамил, феварин, пароксетин , моклобемид , миртазапин, золофт, тианептин и др.

Очень важна помощь психиатра или психотерапевта. Если проблема, вызвавшая депрессию остается, то очень трудно добиться положительного результата.

  • Задача психотерапевта помочь больному самому или с помощью близких устранить эту проблему, если это возможно,
  • Добиться того, чтобы больной по-другому относился к своим проблемам,
  • Нашел новые интересы  в жизни,
  • Не боялся неудач, не отчаивался  и не упрекал себя за какую-то ошибку,
  • Умел бороться со стрессовыми ситуациями, приспосабливался в некоторых ситуациях,
    старался саморегулироваться в кризисных ситуациях.

Важно также физическое здоровье больного.

  • Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться,
  • Регулярно заниматься спортом, закаливаться,
  • Соблюдать режим сна и бодрствования,
  • Заниматься аутотренингом. Недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух»

Упорное влечение к самоубийству и самоповреждению требует неусыпного надзора за больными депрессией, возможно их помещение в больницу.

 

Препараты нового поколения более безопасны, не вызывают привыкания.
К ним относятся флуоксетин, прозак, ципрамил, феварин, пароксетин , моклобемид , миртазапин,
золофт, тианептин и др.
Антидепрессанты высокоэффективны при правильном применении по назначению врача.

КАТЕГОРИЯ: