Асептика.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ АНТИСЕПТИКЕ И АСЕПТИКЕ.


Более ста лет назад французский ученый Пастер до­казал, что процессы гниения и брожения вызываются мик­роорганизмами. Английский хирург Листер на основании работ Пастера пришел к заключению, что заражение ран происходит в результате попадания в них этих микроор­ганизмов. Первым мысль о заражении ран «госпитальными миазмами» высказал Н. И. Пирогов. Задолго до Листера он применял для дезинфекции ран спирт, ляпис и йод.

Человек постоянно соприкасается с огромным коли­чеством микробов, находящихся в воздухе и на окружаю­щих предметах. На коже и слизистых оболочках здорового человека можно обнаружить разнообразные микроорга­низмы. Однако в организм они проникают лишь при нару­шении целости кожи или слизистых оболочек вследствии ранений, ссадин, уколов, ожогов, снижении защитных свойств организма, нарушении кровоснабжения, охлаж­дении, истощении и ослаблении организма человека при общих заболеваниях.

Внедрившиеся в ткань микробы вызывают в месте про­никновения гнойно-воспалительные явления (нагноение раны, абсцессы, флегмоны), а в более тяжелых случаях, при попадании их в кровь, — общую гнойную инфекцию (сепсис).

Большинство хирургических манипуляций (операции, инъекции, блокады, внутривенные и подкожные вливания и т. д.) сопровождается тем или иным нарушением це­лости кожных покровов, вследствие чего становится воз­можным проникновение микробов в организм. Преду­преждение инфицирования ран и борьба с микроорганиз­мами, попавшими в рану, осуществляются с помощью комплекса мероприятий, получивших название «антисеп­тика» и «асептика».

 

АСЕПТИКА.


Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Это достигается полным обеззараживанием всех предметов, которые могут соприкасаться с раной.
Полное уничтожение микробов и их спор на операционном белье, инструментарии, шовном и перевязочном материале, перчатках и руках хирургов называется стерилизацией.

Стерилизацию осуществляют различными способами: паром под давлением (автоклавирование), сухим жаром, прокалыванием, кипячением, обжиганием, выдержыванием в антисептических растворах и растворах антибиотиков. Широко используется стерилизация радиоактивным излучением (гамма-лучи), УФ-лучами (ртутно-кварцевые лампы) и др.
Предмет считается стерильным, если на его поверхности и в его толще нет микробов, способных размножаться. Контролируют стерильность предметов путем бактериологических посевов на специальные питательные среды.

 

Перевязочный материал и его стерилизация.

Материал, употребляемый во время операций и перевязок для осушения ран и операционного поля, тампонады ран и накладывания различных повязок, называется перевязочным. Перевязочный материал должен обладать хорошей гигроскопичностью, быстро высыхать, быть эластич­ным, легко стерилизоваться. Из множества различных перевязочных материалов на­ибольшее распространение получили марля, вата, лигнин.

Марля — хлопчатобумажная ткань из редко переплетен­ных нитей, обладающая способностью хорошо всасывать кровь, гной и другие жидкости. Марля эластична, мягка, не засоряет рану и поэтому является тем материалом, из которого делают бинты, салфетки, тампоны, турунды.

Вата — волокна семенной коробочки хлопчатника. В медицине используют гигроскопическую (обезжирен­ную) вату, которая обладает большой всасывающей спо­собностью. Вату накладывают на рану поверх марли, что увеличивает всасывающую способность повязки и защища­ет рану от внешних воздействий.

Лигнин — гофрированные листы тончайшей бумаги — применяют вместо гигроскопической ваты.

Перевязочный материал производится как нестериль­ным в больших рулонах и пакетах (приготовление пере­вязочного материала нужного размера и его стерилиза­цию осуществляют медицинские работники на месте) так и стерильным в небольших герметически заклеен­ных пакетах из пергамента.
Для оказания первой медицинской помощи вне лечебного учреждения (на произ­водстве, в поле, домашней обстановке) наиболее удобны стерильные пакеты. Стерильный перевязочный материал выпускается в виде бинтов или салфеток различных раз­меров или индивидуальных пакетов, специальных бинтов и пакетов, пропитанных антисептическими растворами йодоформа, бриллиантового зеленого, синтомицином и др. и препаратами, увеличивающими свертываемость крови (например, гемостатическая марля).



Первую помощь на предприятиях и в учреждениях оказывают медицинские работники здравпункта или сани­тарного поста, т. е. работники предприятий, обученные оказанию первой помощи, имеющие в своем распоряже­нии аптечку первой помощи, носилки, шины. Здравпункты и санитарные посты должны быть обеспечены необходи мым запасом стерильного перевязочного материала. Наи­более удобными для хранения и применения являются готовые стандартные пакеты со стерильными бинтами салфетками, ватой. Обязательно наличие индивидуального перевязочного пакета, применение которого позволяет быстро и надежно защитить рану от загрязнения.
 

При отсутствии стерильного перевязочного материала его готовят из нестерильных больших кусков марли.
Салфетки, тампоны в пачках по 10 штук уклады­вают в биксы и автоклавируют. Стерильный перевязоч­ный материал хранят в закрытых биксах. Вместо стан­дартных индивидуальных пакетов можно приготовить импровизированные. Для этого берут кусок марли размером 6X9 см, в центре его, почти до краев, укладывают ровный слой ваты, сворачивают пополам марлей наружу  завертывают в пергаментную бумагу размером 16X16 см. Индивидуальные пакеты помещают в биксы и стерилизуют.

 

Стерилизация белья, перевязочного материала наиболее часто осуществляется под давлением в автоклавах.
Белье и перевязочный материал обычно стерили­зуют и хранят в металли­ческих барабанах (бик­сах). На боковых стенках биксов имеются отверстия для прохождения пара внутрь, которые после сте­рилизации закрывают, пе­ремещая металлический обод. Если отверстия бикса от­крыты, материал нестерилен. Перевязочный материал можно стерилизовать в меш­ках из плотной ткани.

Стерильность материала после автоклавирования конт­ролируют с помощью специальных проб. Вместе с матери­алом в биксы закладывают пробирки с порошком серы, литипирина, амидопирина или другого вещества, точка плавления которого около 120°С. При высокой темпера­туре (120—134°С) вещество плавится. Если расплавления не произойдет, то содержимое биксов нельзя считать сте­рильным. Иногда применяют метод Микулича. На полоске фильтровальной бумаги карандашом пишут «стерильно», полоску смазывают крахмальным клейстером, а затем по­гружают в водный раствор йода, — полоска становится ин­тенсивно синего цвета и надпись перестает быть видимой. Полоски также закладывают в биксы с материалом. Под действием температуры выше 110°С крахмал переходит в декстрин, что приводит к исчезновению синей краски и слово «стерильно» становится видимым.

Иногда контроль стерилизации осуществляется с по­мощью биологической пробы. Кусочек шелковой нити про­питывают раствором, в который добавлено определенное количество спороносных бактерий, и упаковывают в сте­рильную бумагу. После автоклавирования шелковые нити помещают в питательные среды и выращивают. Отсутствие роста бактерий свидетельствует об эффективности стери­лизации.
Простерилизованное белье должно быть обязательно сухим; в противном случае стерильность его сомнительна.

В экстренных случаях при отсутствии стерильной мар­ли или бинтов в качестве перевязочного материала могут быть использованы куски любой чистой материи. Однако, прежде чем положить на рану выстиранную материю, ее необходимо хорошо прогладить горячим утюгом.

Если невозможно и таким образом простерилизовать перевязочный материал, то нестерильную марлю или другой гигроскопический материал (полотно) нужно смо­чить раствором этакридина лактата (риванол), слабым раствором перманганата калия, натрия тетрабората (буры) (2 чайные ложки на стакан кипяченой воды) или раство­ром борной кислоты 1/3 чайной ложки на стакан кипя­ченой воды). Перевязочный материал, пропитанный одним из этих растворов, в исключительных случаях может быть наложен на рану.

 

Хирургический инструментарий и его стерилизация.

Современный хирургический инструментарий очень разнообразен.
Для рассечения тканей при­меняют ножи, скальпель, ножницы, для захватывания и удержания мягких тканей — пинцеты, разнообразные крючки, для остановки кровотечения — различные крово­останавливающие зажимы. Соединяют ткани, сшивая их при помощи различных игл или скобками.

При перевязках применяют пинцеты (анатомические и хирургические), ножницы, зонды (желобоватые и пуговчатые), крючки для расширения раны, разнообразные кро­воостанавливающие зажимы, корнцанги.
Перевязки ocv­ществляют стерильными инструментами независимо от то­го, чистая рана или гнойная, — инструментальная перевязка.
После каждой перевязки инструмент необходимо мыть и вновь стерилизовать. После перевязки гнойных ран инструменты стерилизуют отдельно.

Металлический инструментарий сте­рилизуют методом прокаливания и су­хим жаром в специальных сухожаровых шкафах. Наиболее распространены шкафы с электрическим нагре­вом, в которых через 10—15 мин температура достигает 140-180°С. Полная стерильность инструментария при этой температуре наступает через 20—30 мин.

Самый простой метод стерилизации — кипячение. Стерилизацию кипячением можно осуще­ствлять в любой посуде, над любым источником тепла. Имеются специальные стерилизаторы — кипятильники са­мых различных размеров, от карманных до больших стационарных.
Кипячением можно стерилизовать металлический ин­струментарий, другие стеклянные изделия, пер­чатки, резиновые катетеры и трубки, некоторые пластмас­совые инструменты, в особых случаях — перевязочный материал. Стерилизуют инструменты кипячением в стериль­ной воде. Стерильность воды легко достигается двукрат­ным кипячением по 30 мин с интервалом в 6 ч: при таком дробном кипячении гибнут даже самые стойкие споры микробов. В воду добавляют щелочь (гидрокарбонат нат­рия) до получения 2% раствора. Щелочная вода ускоряет стерилизацию, предупреждает окисление и появление ржавчины на инструментах. Никелированный инструмен­тарий надо опускать в кипящую воду, а остывать он дол­жен на столе, покрытом стерильной клеенкой. Стеклянные изделия (шприцы, колбы, банки, стаканы) во избежание повреждения не следует опускать в кипящую воду.

В экстренных случаях металлический ин­струментарий может быть обеззаражен ускоренным способом — обжиганием. Обжигание осуществляют горящим спиртом. В таз кладут инструмент, сливают спиртом и поджигают. Пламенем обеспечивается относительно удовлетворительное обеззараживание, одна­ко этот способ» надежной стерилизации не дает.
 

 

Обработка рук и обеззараживание перчаток.

Чтобы предупредить попадание инфекции в рану, руки производящего любую хирургическую манипуляцию долж­ны быть тщательно обработаны, а ногти коротко остри­жены. Обработка рук включает: тщательную механическую очистку кожи, мытье в растворе антисептика и дубление кожи. Дубление чаще осуществляют спиртом, который, уплотняя кожу, вызывает закрытие пор и тем самым пре­пятствует «самоинфицированию» рук. Существует много способов обработки рук.

Способ Спасокукоцкого — Кочергина.
Загрязненные руки (кисти и предплечья) тщательно моют с мылом под стру­ей проточной воды — удаляют «бытовую» грязь. Основную обработку рук осуществляют в двух эмалиро­ванных тазах теплым раствором нашатырного спирта (Sol. Ammonii caustici). В каждый таз на 2 л кипяченой воды добавляют 10 мл нашатырного спирта. Мытье рук производят стерильными марлевыми салфетками. Движе­ния должны быть энергичными, а руки большую часть времени погружены в раствор. В первом тазу особенно тщательно моют предплечья, ногтевые ложа, ладони, во втором — в основном кисти и область лучезапястных суставов. Продолжительность обработки рук в каждом тазу 3 мин. Затем руки тщательно вытирают стерильным полотенцем или салфеткой. Сухие руки (кисть и область лучезапястных суставов) дважды по 2 1/2 мин обрабатыва­ют 96% этиловым спиртом.

Способ Фюрбрингера.
Руки моют с мылом двумя стерильными волосяными щетками 10 мин под струей теп­лой проточной воды. Затем руки вытирают стерильной салфеткой, обрабатывают 70% этиловым спиртом в тече­ние 3 мин и раствором сулемы 1 : 1000. Ногтевые ложа мазывают спиртовым раствором йода.

Способ обеззараживания рук надмуравьиной кислотой.
Руки моют с мылом в проточной воде, вытирают насухо стерильной салфеткой, затем моют в данном растворе в течение  минуты  и  высушивают  стерильной  салфеткой. Дезинфицирующий раствор готовят за 1 —1 1/2 ч до приме­нения. Используют 2,4% раствор рецептуры С-4. Для приготовления 1 л раствора берут 17 мл 33% раствора перекиси водорода и 7 мл  100%  раствора муравьиной кислоты, смешивают их и в течение часа выдерживают в холодильнике. Затем к полученному раствору до 1 л доливают дистиллированную или кипяченую воду.

Способ обеззараживания рук церигелем.
Церигель — бесцветная вязкая жидкость, оказывающая значительное бактерицидное действие,  на воздухе быстро застывает. При обработке рук церигелем на них образуется пленка и руки оказываются в стерильных «перчатках». Способ применения: в сухие ладони наливают 5 мл раствора церигеля и в течение 8—10 с энергично растирают его с та­ким расчетом, чтобы раствор покрыл поверхность пальцев, кисти и область лучезапястных суставов. Руки сушат в те­чение 2—3 мин в таком положении, чтобы пальцы не соприкасались друг с другом.
Пленка («перчатка») с рук легко смывается тампоном,смоченным спиртом.


Хирургические перчатки в значительной мере увеличи­вают надежность дезинфекции, но их применение не за­меняет обязательной обработки рук. Стерилизация перчаток осуществляется автоклавированием или ки­пячением.

Ускоренная обработка рук в экстренных случаях.
При оказании первой медицинской помощи руки по возмож­ности должны быть обеззаражены одним из указанных способов, особенно если у пострадавшего имеются раны или иные повреждения кожи и слизистых оболочек (сса­дины, ожоги, отморожения).
В экстренных случаях об­работка рук может быть проведена более простым спо­собом. Руки моют с мылом под струей воды, высушивают чистым полотенцем. Затем берут в руки небольшой комо­чек ваты или бинта, на него наливают 5—7 мл дубящего или дезинфицирующего раствора и тщательно протирают им в течение 1—2 мин пальцы и кисти рук.

Для дубления кожи можно использовать этиловый спирт, 5% спиртовой раствор йода, 5% раствор танина; для дезинфекции — 5% раствор фенола (карболовая кис­лота), раствор ртути дихлорида (сулема) 1 : 1000, раствор диоцида (1 :5000), 0,5% раствор хлорамина Б, 1% раст­вор дегмина. При наличии стерильных перчаток их можно надеть на нестерильные руки. В процессе оказания помо­щи при загрязнении рук их можно повторно протереть тем же дезинфицирующим раствором.
 

КАТЕГОРИЯ: