Нефроптоз. Опущение почки.

НЕФРОПТОЗ  (Опущение почки).


Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – патологическое состояние, при котором происходит опущение почки вниз  в вертикальном положении больше допустимой физиологической границы. Встречается преимущественно у женщин в возрасте 25–40 лет, чаще поражается правая почка.
В норме почки могут опускаться вертикально на 1 - 2 см. Это возникает при дыхании. Это свойство почки так и называется – дыхательная подвижность.
 

Этиология.
Нефроптоз может возникнуть по ряду причин: резкое сильное похудание, травмы связок, удерживающих почку
(поднятие тяжести, прыжки в воду с большой высоты, падение, удар и т.д.), снижение тонуса передней брюшной стенки при беременности и после родов, или по другим причинам.

По причине опущения почки может ухудшиться кровоснабжение почки, возникнуть перегиб мочеточника. В дальнейшем может начаться воспаление почки (пиелонефрит) и другие осложнения.

 

Виды и стадии нефроптоза.
Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным.

Различают 3 стадии нефроптоза.

  • На 1-ой стадии на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но при вдохе она уходит в подреберье. Почка опускается приблизительно от 2-4см.
  • На 2-ой стадии вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении больного, и ее ротация вокруг сосудистой ножки значительна, опускается на расстоянии от 4-6см. При положении лежа почка возвращается на свое место.
  • На 3-ей стадии почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз и не возвращается обратно в лежачем положении. На этой стадии может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной системы. Боли усиливаются и не проходят даже в лежачем положении.
    На 2-ой и 3-ей стадиях может произойти растяжение и перекрут сосудистой почечной ножки с уменьшением ее просвета.

     


Клинические симптомы.
Часто жалобы могут отсутствовать, и подвижная почка выявляется случайно. Клинических проявлений нефроптоза на 1-ой и 2-ой стадиях почти не замечается.
В начальной 1-ой стадии больные жалуются на небольшие тупые боли в поясничной области в вертикальном положении тела и при физической нагрузке.
Уменьшение болей происходит в положении на больном боку, тогда как лежа на здоровом боку, больные ощущают тяжесть или тупую боль в противоположной стороне поясницы или живота.

На 2-ой стадии боль чаще проявляется только в положении стоя. Боли несколько усиливаются, распространяются по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка, иногда приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе.

На 3-ей стадии нефроптоза интенсивность болей резко возрастает, они становятся постоянными, приводят к психической депрессии, исчезает аппетит, появляются головные боли, диспепсия, утомляемость, раздражительность. Боли усиливаются и не проходят даже в лежачем положении.

 

Осложнения нефроптоза.
При выраженном нефроптозе могут быть следующие состояния:

  • Пиелонефрит – это наиболее часто осложнение нефроптоза. Причиной его при нефроптозе является затруднение кровообращения.
    При этом возникает утомляемость, боли в животе, иногда повышение температуры тела, артериального давления. В моче при этом появляется большое число лейкоцитов, белка, эритроцитов.
  • Гидронефроз – эта патология не обязательна при нефроптозе, однако при фиксированном изгибе мочеточника, когда отмечается постоянное нарушение оттока мочи из почки, ее ткань изменяется, в результате чего происходит расширение ее чашечно-лоханочной системы. В тяжелых случаях почка представляет собой мешочек, заполненный мочой.
  • Макро- и микрогематурия – это состояние, при котором в моче обнаруживается кровь или эритроциты (при микроскопическом анализе). Причиной этого явления при нефроптозе служит  венозная гипертензия – повышение давления в венах почки, ввиду затруднения оттока крови из них.
  • Артериальная гипертензия – это явление вызвано обычно сужением почечной артерии в ответ на натяжение и перекрут почечных сосудов, которые отмечаются при нефроптозе.

 

Диагностика нефроптоза.

  • Сонография – этот метод позволяет определить, на каком уровне находится нижний край (т.наз. полюс) почки. В норме считается, что он не должен опускаться ниже поперечной линии, проведенной через пупок. Кроме того, УЗИ позволяет определить наличие гидронефротической трансформации.
  • Экскреторная урография – это метод позволяет увидеть не только контуры почки и их соотношение с позвонками, но и полостную систему, определить выделительную функцию почки (почек).
  • Общий анализ крови и мочи.

И УЗИ и Урографию проводят как в положении больного стоя, так и лежа, чтобы определить патологическую подвижность почки.



ЛЕЧЕНИЕ НЕФРОПТОЗА.

Лечение должно проводиться как можно раньше, чтобы предотвратить прогрессирование процесса. Лечение при нефроптозе может быть консервативным и оперативным.
 

Консервативное лечение:

  • Ношение эластического бандажа, который помогает удерживать почку на своем обычном месте. Бандаж при этом надевается утром в положении лежа , на глубоком выдохе, когда почка находится на своем месте. Снимают бандаж вечером.
  • Лечебная физкультура для укрепления мышц брюшного пресса и пояснично-подвздошных мышц. Очень помогает также плавани е.
  • Избегать нагрузок в положении стоя (поднятие тяжестей, некоторые виды спорта).
  • Усиленное питание в том случае, если нефроптоз почки вызван очень быстрым похуданием.


Оперативное вмешательство требуется на поздних стадиях, когда отмечаются:


На более поздних стадиях заболевания почку закрепляют с помощью нефропекции, после чего больной должен соблюдать постельный режим в течение 14 дней. При этом проводится операция нефропексии различными способами.

Большое значение имеет и подготовка к операции при нефроптозе. 
При пиелонефрите назначается антибактериальная терапия.
При форникальном венозном кровоточении – кровоостанавливающие препараты.
Проводят анализ свертывающей системы крови, чтобы предотвратить риск образования тромбозов.

 

КАТЕГОРИЯ: