Гельминты (глисты). Виды гельминтозов, описание и схемы лечений.


ГЕЛЬМИНТЫ (ГЛИСТЫ).

ГЕЛЬМИНТОЗЫ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ И КИШЕЧНИКА.


Гельминты (глисты) или паразиты очень часто заражают человека, проникая в различные органы и ткани организма.
Гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями.
Среди гельминтозов различают:

  • трематодозы (сосальщики),
  • цестодозы (ленточные черви),
  • нематодозы (круглые черви).

Из трематодоз у человека чаще паразитируют описторхозы (описторхоз, клонорхоз, фасциолез).
Из цестедозширокий лентец (дифиллоботриозы), бычий (тениархоз), свиной (тениоз, цистицеркоз) и карликовые цепни, однокамерные эхинококки и альвеококки,
Из нематодозаскариды, власоглавы (трихоцефаллез), острицы, анкилостомиды, стронголоиды, трихинеллы.

Гельминтозы распространены повсеместно, наносят значительный вред здоровью людей и вызывают заболевания животных, пушных зверей, рыб и растений.
 

Пути заражения.

Человек заражается гельминтозами чаще через рот, куда яйца или личинки попадают с загрязненных рук, а также овощей, ягод, фруктов и даже пылью, например, при аскаридозе, трихоцефалезе и др.
Личинки возбудителей анкилостомидозов, стронколоидоза активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязненной почвой.
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины с личинками свиного цепня (тениоз), пресноводной рыбы с личинками широкого лентеца (дифиллоботриоз), кошачей двуустки (описторхоз), клонорхиса (клонорхиоз), через руки, загрязненные фекалиями собак, содержащими яйца или личинки эхинококка (эхинококкоз) и др.

 

Патогенез.
В патогенезе гельминтозов играют роль сенсибилизации организма и последующее развитие аллергических реакций, токсическое воздействие паразитов, механическое повреждение тканей, поглощение паразитами крови и пищевых веществ (витаминов и др.).. В острую фазу при ряде гельминтов происходит миграция личинок пл тканям больного. При этом создаются условия, способствующие присоединению вторичной бактериальной инфекции, например, при описторхозе иногда присоединяется гнойный холангит.

 

Клинические симптомы.
Клинические проявления гельминтозов зависят от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния организма больного и ряда других факторов. Заболевание иногда протекает бессимптомно, но чаще в результате инвазии появляются общие, а иногда и специфические симптомы.

Признаки астенизации -- слабость, повышенная утомляемость, раздражительность и др..
Симптомы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта -- тошнота, слюнотечение, метеоризм, урчание и переливание в животе, понос и др. Эти симптомы наблюдаются часто, но они не являются специфическими.
Похудание при гельминтозе также может иметь место, но оно бывает при тяжелом течении инвазии или при осложнении.

 

Специфические симптомы.

  • Железодефицитная анемия встречается при анкилостомидозе, стронгилоидозе, в результате миграции их личинок в малый круг кровообращения и в воздухоносные пути.
  • Приступы бронхиальной астмы могут возникнуть при аскаридозе и стронгилоидозе в результате миграции их личинок в малый круг кровообращения и в воздухоносные пути.
  • Поражение мышц при трихинеллезе, клинически проявляются болями в мышцах.
  • Транзиторная лихорадка нередко имеет место при трихинеллезе и цестодозах (тениоз, тениархоз, цистицеркоз, дифиллоботриоз, гименолепидозы, эхинококкоз).
  • Портальная гипертензия иногда встречается при клонархозе.
  • Обтурационная желтуха и непроходимость кишечника при аскаридозе и эхинококкозе.
  • Стеаторея является характерной для стронгилоидозе.
     

Описание гельминтов.

Некоторое диагностическое значение имеет визуальное распознавание гельминтов в кале.

Длина гельминтов от 1-2 мм до 45-55 мм с утолщением на одном конце характерна для остриц и власоглава.
При длине 10-30 см, напоминающих земляных червей – аскариды.
Длина цепня от 2 до 20см, состоящего из члеников, выделяющихся наружу с фекалиями – свиной или бычий, или широкий лентец, цепень.
При  исследовании головки с увеличением: с наличием двух рядов крючьев – свиной цепень, при отсутствии крючьев – бычий цепень.
При наличии на головном конце двух глубоких щелей – широкий лентец.
Всех других паразитов, выделяемых с фекалиями, можно выявить только при микроскопическом исследовании.

 

Диагностика.

  • Эозинофилия (более 0,44 109л) – необходимо выражать в цифрах, а не в процентах. Но эозинофилия бывает и при других заболеваниях – при гиперчуствительности к лекарствам, атопических заболеваниях, бронхолегочном аспергилезе, легочных эозинофильныех инфильтратах, васкулитах, периартериитах, лимфомах, редко аутоиммунном гепатите, и др.
  • Специфическая диагностика --  исследование кала на яйца глистов или на цисты.
    Фекалии следует доставить в лабораторию в течение суток, так как находящиеся в них яйца некоторых гельминтов быстро деформируются.
    При  микроскопическом исследовании мокроты, носовой слизи, влагалищных выделений также возможно обнаружение некоторых гельминтов (остриц, личинок аскарид и др.). В дуоденальном содержимом могут обнаружиться яйца трематод, паразитирующих в печени (фасциолы, анкилостомиды и др.). При микроскопическом исследовании кусочков мышц больного можно обнаружить трихонелл и цистоцерков.

     

 

ЛЕЧЕНИЕ  ГЕЛЬМИНТОЗОВ.


Общие мероприятия.

Необходимо соблюдение гигиенических мероприятий, особенно при энтеробиозе. Рекомендуется обследование на гельминтоз всех членов семьи.

До назначения антипаразитарной терапии для лучшей переносимости лекарств и большей эффективности лечения необходимо подготовить организм.
В течение 7-10 дней необходимо соблюдать мягкую, щадящую диету (можно рисовую диету), исключить молоко и молочные продукты, шоколад, какао, сладости, печеное, ограничить кофе, продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.
Необходимо отрегулировать работу кишечника (при запорах принимать мягкие слабительные), принимать ферменты (фестал, мезим форте и др.), делать дюбажи для очищения желчных путей и печени, через день.



Лекарственная терапия.
 

Аскаридоз.

Применяют Вермокс (мебендазол и др. синонимы)  по 100мг 2 раза в день, курс лечения 5 дней или
Комбантрин (пирангел, немоцид и др.син.) по 10мг/кг МТ в один прием в течение 3 дней или
Пиперазин адипинат по 1,0 3 раза в сутки через 30 мин после еды в течение 2 дней, или медамин (карбендазин) в суточной дозе по 10мг/кг в 3 приема в течение 2 дней или

Албендазол назначают в дозе 400 мг в сутки однократно или по 200мг 2 раза в сутки.

 

Энтеробиоз (острицы).

Назначают Албендазол -- в дозе 5 мг/кг массы тела однократно. Ни подготовки, ни диеты не требуется. Через 14 дней следует повторить курс лечения в той же дозе и в том же режиме. Эффективность составляет 100%.

 

Трихинеллез.

Применяют внутрь Вермокс (мебендазол и др.син.) по 100мг 3 раза в день в течение 7-12 дней или
Альбендазол -- в дозе 10 мг/кг массы тела  в сутки (средняя дозировка 800 мг в сутки) в 2 приема после еды в течение 7 – 10 дней.

При тяжелой инвазии и органных поражениях (миокардит, пневмонит, менингоэнцефалит)  назначаются также:
Глюкокортикостероиды и Симптоматические средства (Анальгетики и Антигистаминные препараты),

 

Трихоцефалез (власоглав).

Внутрь принимают Вермокс (мебендазол и др. син.) по 100мг в сутки в течение 3 дней; при отсутствии эффекта через проводят повторный курс продолжительностью до 5 дней в дозе 100мг в сутки или
Альбендазол – по 400 мг в сутки однократно после еды.

 

Дифиллоботриоз.

При выраженной анемии  патогенетическую терапию следует начинать до дегельминтации, включающую Фолиевую кислоту (внутрь по 0,002г 3 раза в день) и в/м Цианкобаламин (200мкг ежедневно до нормализации картины крови).
Специфическая терапия внутрь Празиквантел (азинокс и др.син.) 600мг утром или
Фенасал (никлозамид) 3,0г утром натощак однократно.

 

Тениоз.

В лечении используют Празиквантел (азинокс и др.син.) 600мг утром или
Фенасал (никлозамид) 3,0г утром натощак однократно.

 

Тенаринхоз.

Применяют Празиквантел (азинокс и др.син.) 600мг утром или
Фенасал (никлозамид) 3,0г утром натощак однократно.

 

Трематодозы (фасциолез, описторхоз, клонорхоз).

Внутрь Празиквантель (азинокс) из расчета 75мг/кг МТ в сутки в 3 приема после еды в течение 2 дней.
До специфического лечения, для его лучшей переносимости и эффективности, необходимо проводить Дезинтоксикационную терапию.
Возможны реифекции.

 

Гидатидозный эхиноккокоз.

Возбудитель – личиночная стадия цестоды Echinococcus granulosus.
Личинки с током крови мигрируют в печень, где большая часть личинок остаются, растут, превращаясь в кисту. Часть личинок может попадать в легкие, реже в другие органы и также превращаться в кисту.
Лечение эхиноккокоза обычно оперативное. Химиотерапия проводится в случаях разрыва кист и обсеменении организма.

Альбендазол – наиболее эффективный препарат для лечения гидатидозного эхиноккокоза.
Перед назначением препарата необходим клинический анализ крови, биохимическое исследование крови для определения состояния печени и почек. Лечение проводится при нормальных лабораторных показателях.

Альбендазол назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в 2 – 3 приема после еды. Продолжительность курса лечения – 4 недели. В процессе лечения каждые 5–7 дней необходимо исследование крови и аминотрансфераз.  Лечение эхиноккокоза многокурсовое.
Альбендазол назначают курсами с интервалом от 2 недели до 1месяца. Продолжительность лечения при наличии кист – 12-18 месяцев.

На фоне инфекций часто развиваются другие заболевания – дуоденит, холецистит, холангит, панкреатит и др.
Поэтому освободившимся от инфекции больным также необходимо проводить в дальнейшем неспецифическое лечение этих заболеваний.