БЕШЕНСТВО.
Бешенство, водобоязнь – острое, инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Заболевание Бешенством собак и человека известно с глубокой древности, однако решающую роль в изучении природы этого заболевания сыграли работы французского ученого Л.Пастера в конце 19 века. Значительный вклад в исследование Бешенства внес также русский ученый Н.Ф.Гамалей, итальянский ученый А.Негри и др.
Этиология.
Возбудитель ботулизма относится к фильтрующимся вирусам. Он погибает при высокой температуре, но длительно сохраняется на холоде.
Вирус обнаруживается в клетках центральной нервной системы и в слюне бешеного животного, погибшего от бешенства. В 1903 г. Негри описал в нервных клетках мозга животного, погибшего от бешенства, своеобразные внутриклеточные включения (тельца Негри), обнаружение которых имеет решающее значение при установлении диагноза бешенства.
Больные бешенством животные (собаки, волки, шакалы, коцоты, лисицы, а в Южной Америке и летучие мыши) при укусе могут передавать инфекцию другому животному и человеку. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, включая и птиц.
Для человека наиболее опасны собаки, которые чаще других животных болеют бешенством. До 80% всех зарегистрированных случаев бешенства среди животных приходится на собак. Согласно сводным статическим данным ряда стран, около 90% лиц, зарегистрированных на пастеровских пунктах, были укушены собаками, 6-7% кошками и 2-3% другими животными. Эпизоотии (массовые заболевания среди животных) бешенством могут возникать в любое время года.
У собак после инкубационного (скрытого) периода в 3-6 недель появляются характерные признаки:
- Животное становится беспокойным, перестает есть;
- Затем наступает период возбуждения с приступами судорог;
- Собаки глотают несьедобные предметы (палки, тряпки и т.д.);
- Лай становится хриплым, а изо рта обильно отделяется слюна.
В этом периоде болезни они резко агрессивны, а потому особенно опасны. Вирус бешенства появляется в слюне за несколько дней до обнаружения признаков болезни животного. Смерть животного наступает на 5-7-й день. В последней стадии равиваются параличи.
Путь заражения.
Заражение бешенства человека, помимо укуса больным животным, возможно и при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаза, носа, губ. Не всякий укус бешеным животным человека ведет к его заражению: это зависит от числа укусов, их расположения (на открытых местах тела или через одежду), количества внесенного при укусе вируса ит.п.
Наиболее опасны укусы в головы и кисти рук.
Симптомы.
Инкубационный период заболевания у человека в среднем в 40-50 дней; описаны инкубационные периоды в 8-9 дней (при укусах в места, близко расположенные к центральной нервной системе – голова, лицо, верхние конечности) и до 1 года.
Уже за 1-2 дня до окончания инкубационного периода появляются боли в месте укуса, раздражительность, тревожный сон с кошмарами, чувство страха. Затем после незначительного повышения температуры наступает резкая раздражительность, сердцебиение, расстройство дыхания и пр. Даже незначительные раздражения (слуховые, зрительные, дуновение ветра и др.) могут вызвать общие болезненные судороги. Характерны затруднения при глотании жидкости вследствие мучительных судорог глоточных мышц. Отсюда и второе название заболевания – водобоязнь.
Психическое состояние больных тяжелое: наступает бред, галлюцинации, припадки ярости. В промежутках между припадками сознание ясное. Период возбуждения продолжается 2-3 дня и переходит в период параличей. Происходит паралич мышц конечностей, лица, языка, дыхательной мускулатуры, от чего и больной умирает.
Продолжительность болезни обычно 5-6 дней. Больных обязательно госпитализируют, помещая в отдельную палату. Эффективных методов лечения бешенства не существует, и при уходе за больным обращают внимание лишь на облегчение его страданий.
Диагностика.
Распознавание болезни затруднений не вызывает. Проводят дифференциальную диагностику со столбняком, менингитом, отравлением атропином и др.
В начальной стадии важно указание больного на укус или ослюнение его животным. При гибели животного, подозрительного на бешенство его голову направляют на исследование в санитарно-эпидемиологическую станцию для обнаружения в мозгу телец Негри.
Профилактика.
Необходимо проводить мероприятия, направленные к уничтожению источника инфекции среди животных и на предохранение человека, укушенного или ослюненного больным животным, от заболевания:
Ежегодная регистрация всех собак в населенных пунктах; Отлов т уничтожение бродячих собак и бездомных кошек; Изоляция (на14 дней) и ветеринарный осмотр собак и других животных, подозрительных на заболевание бешенством; Вакцинация (прививка) собак, Уничтожение волков; 6-месячный карантин для собак, ввозимых из-за рубежа, и т.д.
Что нужно сделать при укусе человека?
Укушенному человеку следует оказать срочную медицинскую помощь:
- Место укуса обжигают йодом, ляписом, каленым железом и др. для возможного уничтожения вируса, после чего направляют его в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию для проведения прививок;
- Прививки необходимо делать при всяком укусе человека животным, даже если укус сделан через одежду, а также если слюна попала на кожу при отсутствии укуса;
- Если через 2 недели после укуса животное, взятое под наблюдение, осталось здоровым, прививки пострадавшего прекращаются.
Для предохранения укушенных людей от заболевания бешенством применяют вакцины, готовящиеся из мозговой ткани кроликов, зараженных фиксированным вирусом бешенства, обработанный 1%-ным фенолом или глицерином.
Прививки проводятся под кожу живота, многократно и ежедневно по схемам, назначаемым врачом в каждом случае индивидуально.
Продолжительность курса прививок -- от 2 недель до 2 месяцев (с повторным курсом). Так как иммунитет у человека развивается не ранее 2-3 недель с начала проведения прививок, рекомендуется вакцинацию против бешенства начать как можно раньше.
Иммунитет сохраняется примерно около полугода. Лицам, подвергшимся прививкам, строго воспрещается употребление спиртных напитков в течение 6 месяцев. Им необходимо также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания. Лицам с признаками болезни прививок не делают.