Остеохондроз. Причины, симптомы и лечение остеохондроза.

ОСТЕОХОНДРОЗ.


Остеохондроз - нозологическая форма дегенеративных заболеваний суставов, межпозвонковых дисков ( м/п ) и связочного аппарата позвоночника, характеризующаяся хроническим прогрессирующим течением. Остеохондроз - деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев

Термин "остеохондроз" происходит от греческих корней -osteon - "кость" и chondr - "хрящ".
Окончание "-оз" означает, что заболевание кости и хряща носит невоспалительный, дегенеративно-дистрофический характер, то есть в основе лежат нарушение питания ткани и перерождение ее структуры. Костная ткань позвонков и хрящевая межпозвонковых дисков, как и все живые ткани постоянно самообновляются и перестраиваются. Под действием регулярных физических нагрузок они становятся прочными и упругими, а при отсутствии таковых их прочность снижается.

В наше время остеохондрозом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться в подростковом возрасте. Это заболевание встречается и у пожилых, и у молодых людей и в то же время как у хорошо физически сложенных, так и наоборот.
 

Причины остеохондроза.

Причины развития остеохондроза, то есть дегенерации межпозвонкового диска, до сих пор точно не установлены.
Существует множество теорий развития  остеохондроза.
Причиной остеохондроза
считается, например, наследственная предрасположенность, механическая травма, нарушение обмена веществ и т.д.
Распространено убеждение, что причина остеохондроза - это отложение солей в позвоночнике.
Современная медицина считает это заблуждением. Поэтому лечение остеохондроза применением бессолевой диеты бессмысленно.

 

Механизм развития остеохондроза.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей: расположенного в центре студенистого ядра, придающего диску упругость, и окружающего его прочного волокнистого кольца. В результате ухудшения питания межпозвонковых дисков разрушается сложная структура биополимерных соединений, из которых состоит студенистое ядро. В нем уменьшается содержание влаги, он становится более хрупким. Под действием даже незначительных перегрузок студенистое ядро распадается на фрагменты, что приводит к еще большему снижению его упругости. Также уменьшается прочность волокнистых колец дисков. Постепенно развивается остеохондроз.

Исходя из морфологии и анатомической структуры м/п диска основными механизмами развития дегенеративных изменений являются:
-  недостаточный синтез протеингликанов
-  усиление катаболических процессов
-  активация коллагеназы, фосфолипазы и цитокинов.
-  гиперпродукция простагландинов Е2 и т.д.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике сопровождаются обызвествлением (кальцификацией) поврежденных дисков, отдельных участков суставных хрящей, капсул и связок, которое только условно можно назвать отложением солей. Но это не причина остеохондроза, а следствие и конечная стадия описанного процесса.
 

Клинические симптомы остеохондроза.

Одной из черт остеохондроза позвоночника  является слишком обширная его симптоматика. Заболевание может проявиться в абсолютно разных частях организма.
Это могут быть боли или онемение в конечностях или нарушения и боли во внутренних органах.

К основным симптомам остеохондроза относятся, в первую очередь боли и дискомфорт в спине. При этом, боли могут быть непостоянными, периодически то появляясь, то исчезая.

Боль чаще всего отдает в левую конечность, то есть в левую руку или ногу. Кроме того, боль может проявиться в области сердца, в спине, причем не только в районе позвоночника, а например, и в ребрах и т.д.

Внезапное появление интенсивных болей в позвоночнике, ограничение подвижности в сегментах позвоночника, иррадиация по типу "ломоты", "жжения, "прохождения электрического тока" и др. по различным поверхностям руки или ноги.
Часто первичные боли в позвоночнике могут и не появляться в связи с защитным напряжением мышц спины и блоком поврежденного сегмента. В таких случаях происходит постепенное нарастание слабости и мышечных атрофий, приводящих к инвалидизации.

Главной причиной болевого синдрома при остеохондрозе является так называемая ирритация нервного корешка. При этом происходит нарушение кровообращения, возникает отек и в дальнейшем может развиться фиброз окружающих его структур, что сопровождается повышением чувствительности корешков к различным воздействиям (движения в пораженном сегменте позвоночника и др.).

Сосудистые расстройства при остеохондрозе чаще связаны с нарушением сосудодвигательной иннервации.
Также возможно и механическое сдавление сосудов остеофитами, например в шейном отделе позвоночника.


ВИДЫ ОСТЕОХОНДРОЗА.


Клинически остеохондроз подразделяется на три вида:

  • Шейный остеохондроз
  • Поясничный остеохондроз
  • Грудной остеохондроз


Осложнения остеохондроза.

Остеохондроз может быть осложнен протрузией, грыжей диска с защемленным нервом.
Наиболее тяжелыми осложнениями при травматических повреждениях позвоночника является межпозвонковая грыжа.

А при  грыжах межпозвоночных дисков  боль может появиться в конечностях, голове, а так же, во внутренних органах. Межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки и образуется его выпячивание.
Вокруг межпозвонкового диска расположенны нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой либо из нервных отростков вызывает его воспаление, что и приводит к возникновению боли.



Диагностика остеохондроза.

Решающее значение при этом имеют все жалобы больного.
Определенные симптомы остеохондроза являются достаточно характерными. Но есть симптомы, характерные, и для остеохондроза, и для других заболеваний. Поэтому важно дифференцировать их от признаков других заболеваний.
Важным является то, что симптомы, возникающие при остеохондрозе в результате нервных, сосудистых, трофических нарушений, могут возникать и при  таких заболеваниях, как стенокардия, гастрит, язвенная болезнь желудка, острые хирургические заболевания органов брюшной полости.



Рентгенологические исследования при остеохондрозе.

Наиболее доступным и при этом достаточно информативным методом диагностики остеохондроза  является рентгенологическое исследование. Различается несколько видов рентгенологического метода диагностики этого заболевания:

Обзорная рентгенография позвоночника – является наиболее простым рентгенологическим методом диагностики остеохондроза. Его суть заключается в получении рентгена позвоночного столба в целом или его отдельных сегментов. Чаще всего выполняется прицельная рентгенография – основываясь на симптомах заболевания и жалобах больного, определяется место поражения позвоночника.

Миелография - более сложный и опасный метод диагностики. При проведении такого обследования в спинномозговой канал вводится определенное количество контрастной жидкости. Риск этого метода обследования заключается в возможности появления аллергических реакций на контрастное вещество или в опасности повреждения спинного мозга во время осуществления пункции спинномозгового канала. Благодаря миелографии можно определить внутреннюю структуру спинномозгового канала. Особенно информативным этот метод является для определения спинальных грыж.

Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс являются самыми современными  и самыми дорогостоящими и методами диагностики остеохондроза. Применяют эти методы диагностики обычно при необходимости проведения дифференциации между остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника, которые имеют сходную симптоматику, к примеру, опухоли спинномозгового канала.

Добиться обратного развития структурных изменений позвоночника практически невозможно. Но свести к минимуму - вполне реальная задача. Если не прилагать усилий для поддержания состояния, достигнутого в результате лечения, боли возобновятся.


ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА.

Восстановление функции позвоночника достигается благодаря рубцеванию повреждения межпозвонкового диска, мобилизации компенсаторных возможностей позвоночника и всего костно-мышечного аппарата.
Подбор методов лечения остеохондроза зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, стадии течения остеохондроза, наличия сопутствующих  заболеваний.

Тактика лечения:
В настоящее время при межпозвонковых грыжах назначается либо оперативное вмешательство или консервативная терапия.

Показаниями к операции являются:

-  размер грыжевого выпячивания свыше 7 мм с угрозой секвестрации;
-  парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
-  параличи конечностей и сегментов;
-  признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка;
-  неэффективность консервативного лечения в течении 3-х месяцев и более (индивидуальный подход). В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик.



Медикаментозное лечение остеохондроза и межпозвоночных грыж.


И в случаях оперативного лечения и при консервативном лечении наиболее эффективными и доступными медикаментозными средствами являются:

Анальгезирующая терапия:
Раствор анальгина 50%-1,0 - Анальгин 50%-2,0
B12-1000 мкг - Но-шпа -2г
Но-шпа-2г - Лазикс-40мг
Реопирин-5,0 в/м - Новокаин 0,25%-100,0 в/в кап

Как обезболивающие и противовоспалительные  позвоночника (воспаления обязательно присутствуют в зоне пораженных позвонков в стадии обострения), назначаются нестероидные противоспалительные средства (НПВС), которые еще называют ненаркотическими анальгетиками.

Противовоспалительная терапия
Вольтарен 50мг 3р в сутки (суппозитории или иньекции - 2 раза в сутки), Мовалис 1т 2р в день,
Найз 0,1 2р в день

Местные аппликации
Димексид 50% рр+новокаин 0,5% -10,0 +гидрокортизон 75мг

Препараты, снимающие мышечный спазм.
Сирдалуд 2мг - 3р в день Миоластан 100мг - 3р в день Ботокс 25-75ЕД в/м
Баклофен 10мг - 3р вдень


Стимуляция микроциркулляции
Трентал 0,4 - 3р в день Теоникол 0,3г - 3р в день Никотиновая кислота 1.0-6.0 в/м
Актовегин 2,0 - в/м


Антиоксидантная терапия
Токоферол (вит Е )- 0,3г в день Витамин С 0,5г в день
Тиоктовая кислота (Тиоктацид, Эспалипон, Берлитион) 0,6г в день - 3-4 месяца
Мексидол 0,125г - 3р вдень - 1 месяц и более


Стимуляция восстановительных процессов
После снятия болевого синдрома появляется необходимость стимулировать восстановительные процессы в связочном аппарате позвоночника и межпозвонковых дисках. Для этой цели используются:

  • румалон (препарат, являющийся вытяжкой из хряща и костного мозга молодых животных, его основное действие - ускорение синтеза основных составляющих хряща). На курс применяется 2-5-10 инъекций по 1 мл подкожно ежедневно. Применение рекомендуется на ранней стадии заболевания, при глубоком разрушении межпозвонковых дисков лечебного действия практически не оказывает.
  • биогенные стимуляторы - Экстракт алоэ (вводят ежедневно по 1 мл 30-50 дней); гумизоль (применяют внутримышечно по 2 мл 1 раз в день в течение 20-30 дней или вводят методом электрофореза); стекловидное тело (препарат из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота, вводят подкожно ежедневно по 2 мл в течение 8-10 дней);
  • анаболические препараты - оротат калия (по одной таблетке или 0,5 грамм два раза в день в течение 20-40 дней); ретаболил (сильный длительно действующий анаболический стероид, после инъекции эффект продолжается не менее 3 недель, вводится внутримышечно по 1 мл 5% раствора 1 раз в 2-3 недели);
  • витамины группы В - их применение ускоряет восстановление функций нервных волокон, улучшает общие восстановительные процессы;
  • сосудистые препараты - никотиновая кислота, ксантинола никотинат, трентал, агапурин. Эти препараты улучшают питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника.
     

Успокаивающие средства.
Настойки валерианы, пустырника, пиона, транквилизаторы - элениум, нозепам, феназепам.

В составе комплексной терапии могут применяться следующие методы:

  • иглорефлексотерапия
  • лазеротерапия
  • магнитопунтура
  • вакуумная терапия
  • электростимуляция и другие методы лечения

     

Профилактика остеохондроза.

Для профилактики остеохондроза и исключения его обострений, желательно соблюдать несколько правил, которые снизят нагрузку на позвоночник:
- всегда держите спину ровно.
- старайтесь не поднимать тяжёлых предметов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись.
- чаще двигайтесь, не давайте мышцам спины атрофироваться.
- как можно чаще висите на турнике и плавайте.


 

Упражнения для профилактики и борьбы с остеохондрозом.

Комплекс лечебных упражнений  при остеохондрозе.
1. Встаньте, положите руки на бедра. Начинайте наклоны головы: вперед, назад, вправо, влево. В каждую сторону надо сделать 10 наклонов головы.
2. Встаньте, руки — на бедрах. Делайте движение тазом: вперед—назад. В каждую сторону — по 10 движений.
3. Вис или полувис на перекладине, которую можно приспособить над дверью (7—10 с).
4. Опуститесь на колени. Упритесь прямыми руками в пол и сложитесь по принципу перочинного ножа. Вернитесь в исходное положение.
5. Стоя опять же на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Прогните спину, насколько это возможно, вверх. Примите исходное положение (15—20 раз).
6. Ложитесь на спину. Положите руки на согнутые колени и прижмите ноги к животу.

Упражнения для гибкости поясницы - профилактика остеохондроза
Эти упражнения можно включить в комплекс утренней гимнастики. Они позволяют сохранить позвоночник гибким и здоровым.
— Стоять, руки лежат на бедрах. Делать движения тазом вперед и назад. По 10 раз в каждую сторону.
— Встать на колени, руки вытянуть вперед, живот касается бедер. Сложиться наподобие перочинного ножа. Повторить упражнение 15—20 раз.
— Лежа на спине, прижать согнутые в коленях ноги к груди.

Профилактика шейного остеохондроза
— Лечь на бок, поднять голову и удерживать ее на весу, считая до 5. Дыхание произвольное. Повторять 4—6 раз.
— Лечь на живот, положить руки на затылок. Медленно поднимать голову, оказывая руками сопротивление. Повторить 3—5 раз при произвольном дыхании.
— Лечь на спину, голова на жесткой подушке. Ритмично надавливать головой на подушку 5—6 раз, на каждое надавливание — 5 с.

Лечение шейного остеохондроза
— Лечь на спину, ноги выпрямить. Одну руку положить на грудь, другую — на живот. Неглубоко вдохнуть, напрячь мышцы. Выдохнуть и расслабиться. Повторить это 5 раз.
— Лечь на спину. Ноги выпрямлены, руки — вдоль тела. Ноги согнуть в коленях и обхватить их руками. Потом подтянуть к животу. Поднять голову и коснуться лбом колен. Плавно вернуть их в исходную позицию. Повторить 4-5 раз.
— Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, руки развести в стороны. Поворачивать туловище вправо и влево. В каждую сторону поворачиваться 4—5 раз.
— Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами ухватиться руками за край дивана или спинку кровати. Медленно поднимать туловище, стараясь достать ступнями ног кисти рук.
Повторить упражнение 4—5 раз.
— Лечь на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимать голову и плечи. Повторить 4—5 раз.
— Лежа на полу, разведите руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое в другую сторону. Повторяйте 5—6 раз.
— Встать между 2-мя стульями. Ноги вместе, руками взяться за спинки стульев. Приподняться на носках и делать вращения тазом то в одну, то в другую сторону. Повторить 4—5 раз.

 

КАТЕГОРИЯ: