АНОВУЛЯЦИЯ (Нарушение овуляции).
Это нарушение менструального цикла, при котором отсутствует овуляция (разрыв фолликула яичника и выброс яйцеклетки в брюшную полость).
В яичнике не образуется желтое тело, в эндометрии пролиферативная фаза не сменяется секреторной и в большинстве случаев не наступает фаза десквамации. Ановуляция может сопровождаться олигоменореей, аменореей, дисфункциональными маточными кровотечениями, у некоторых пациенток наблюдается циклическая менструальноподобная реакция.
Различают физиологическую и патологическую ановуляцию.
Физиологическая ановуляция и аменорея характерны для беременности, послеродового и лактационного периодов.
К физиологической относят также ановуляцию в пубертатном и климактерическом периодах. У здоровых женщин детородного возраста с сохраненной репродуктивной функцией менструальные циклы без овуляции могут быть связаны с кратковременным нарушением функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы при стрессе, переезде в другую климатическую зону и др.
Патологическая ановуляция.
Патологической считают хроническую ановуляцию, сопровождающуюся бесплодием, обусловленную стойкими расстройствами системы регуляции менструального цикла на различных ее уровнях. К первично-яичниковым причинам хронической ановуляции относят дисгенезию гонад; дефекты ферментных систем яичников, участвующих в фолликулогенезе (например, недостаточность пагидролазы); аутоиммунные поражения яичников; поражение ткани яичников при лучевой и химиотерапии; синдром истощения яичников или синдром резистентных яичников.
Причины ановуляции.
- Гипоталамо-гипофизарные расстройства, сопровождающиеся Гиперпролактинемией или нарушением секреции гипофизом Гонадотропных гормонов, регулирующих фолликулогенез и овуляцию, при нормальном уровне Пролактина (Прл) в крови.
- Отсутствие овуляции при Гиперпролактинемии может быть результатом непосредственного влияния избыточного количества Прл на яичники, торможения Гонадотропинсекретирующей функции гипофиза с блокировкой спонтанного пика секреции Лютеинизирующего гормона (ЛГ), ингибирования выделения Гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе.
- Секреция гонадотропных гормонов при Нормальном уровне Прл в крови может нарушаться вследствие изменения ритма нейросекреции Гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе, уменьшения или прекращения их продукции при анорексии и резком падении массы тела, отсутствии нейронов в гипоталамусе, опухолях гипоталамической области и др.
Уровень гонадотропных гормонов в крови при этом может оставаться нормальным или снижается. Резкое снижение содержания гонадотроиных гормонов в организме, приводящие к ановуляции, нередко наблюдается после оперативного или лучевого лечения аденом гипофиза.
- Ановуляция может быть следствием Гиперандрогении (надпочечниковой, яичниковой, смешанной), т. к. при избытке андрогенов тормозится секреция гонадотропных гормонов. При поликистозных яичниках ановуляция обусловлена нарушением гипоталамо-гипофизарных и яичниковых механизмов овуляции.
Диагноз при нарушении овуляции.
- Ановуляцию распознают на основании типичных изменений базальной (ректальной) температуры: температурная кривая монотонная или (реже) пилообразная с показателями, не превышающими 37 °С, без характерного для второй фазы менструального цикла подъема.
- Об ановуляции свидетельствуют также отсутствие достоверного повышения уровня Прогестерона в плазме крови во второй фазе цикла; отсутствие секреторных изменений в соскобе эндометрия.
- Показатели Эстрогенной насыщенности организма — уровень эстрадиола (Е2) в плазме крови — колеблются при ановуляции от резко сниженных до соответствующих нормальному базальному уровню (при олигоменорее и циклических менструальноподобных кровотечениях).
Альтернативный функциональный тест для определения эстрогенной насыщенности организма при ановуляции и аменорее — прогестероновая проба. Возникновение менструальноподобного кровотечения через 2-5 дней после 7-10-дневного в/м введения прогестерона указывает на достаточный уровень эстрогенов в организме; проба отрицательна при гипоэстрогении и маточной аменорее. - С целью оценки Андрогенного статуса исследуют содержание тестостерона, кортизола, дегидроэпианростерона, дегидроэпиандростерона-сульфата и 17-кетостероидов в моче или плазме крови.
При Гиперандрогении для выяснения ее генеза проводят пробу с дексаметазоном. - Наиболее достоверно оценить уровень и характер нарушения системы регуляции менструального цикла позволяет определение в плазме крови содержания Пролактина, Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и Лютеинезирующего гормона (ЛГ).
----- При Гиперпролактинемии определяют количество в крови тиреотропного и тиреоидных гормонов, проводят тест с Тиролиберином для диагностики гипотиреоза.
---- При Гипоталамо-гипофизарной дисфункции с нормальным уровнем Прл в крови концентрация в ней ФСГ, ЛГ и Е2 может быть нормальной или ниже базального уровня — соответственно Нормо- и Гипогонадотропная ановуляция.
----- Повышенный в 4-5 раз и более уровень ФСГ в плазме крови свидетельствует об Яичниковой ановуляции.
----- Увеличение концентрации в плазме крови ЛГ, особенно повышение индекса ЛГ/ФСГ, в сочетании с клиническими признаками позволяет заподозрить Поликистозные яичники.
Всем пациенткам с ановуляцией для уточнения ее причины показаны медико-генетическое консультирование, краниография, рентгено- или ультразвуковое исследование молочных желез, диагностическое выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием соскоба. Необходимо исключить опухоль гипофиза. При подозрении на яичниковую ановуляцию проводят лапароскопическую биопсию яичников, иммунологические исследования (выявление яичниковых антител).
ЛЕЧЕНИЕ АНОВУЛЯЦИИ.
- При ановуляции, связанной с Гипоталамо-гипофизарными расстройствами, сопровождающимися Гиперпролактинемией, восстановить овуляцию и фертильность у большинства больных позволяют агонисты дофамина (бромокриптин), нормализующие гипоталамический контроль за секрецией Прл и гонадотропных гормонов и уменьшающие размеры пролактиномы.
- При Гиперпролактинемии на фоне Гипотиреоза наряду с агонистами дофамина показаны тиреоидные гормоны.
- В случае Гипоталамо-гипофизарной дисфункции при Нормальном уровне в крови Прл, ФСГ, Е2 и положительной Прогестероновой пробе назначают эстроген-гестагенные препараты с целью получения так называемого ребаунд-эффекта (резкого усиления функции гипоталамо-гипофизарной системы после отмены препаратов) и антиэстрогены (кломифенцитрат).
- При Гипоталамо-гипофизарной дисфункции с Нормальным уровнем в крови Прл, резким снижением содержания в крови ФСГ, Е2 и отрицательной Прогестероновой пробой (Гипогонадотропная ановуляция) последовательно назначают гонадотропные гормоны (пергонал, хорионический гонадотропин и др.) или вводят гонадотропин-рилизинг-гормон в пульсирующем режиме.
- При ановуляции на фоне Гиперандрогении назначают дексаметазон — 2,5-5 мг в день.
- Пациенткам с Поликистозными яичниками последовательно назначают эстроген-гестагенные препараты, кломифенцитрат, чистый ФСГ(метродин), иногда малые дозы хорионического гонадотропина, пергонала.
При сопутствующей Гиперандрогении показаны также глюкокортикостероиды, при Гилерпролактинемии — агонисты дофамина.
Отсутствие эффекта от консервативного лечения служит показанием для лапароскопической биопсии яичников и последующей гормональной терапии с учетом выявленных изменений.
Восстановление репродуктивной функции при яичниковой ановуляции бесперспективно. С заместительной целью назначают эстроген-гестагенные препараты.