Невриты. Мононевриты.

МОНОНЕВРИТЫ  (Мононевропатии).


Мононевриты – это изолированные поражения отдельных нервных стволов.

Этиология.
В основе заболевания лежит прямая травма, компрессии нервного ствола.
Предрасполагающими факторами служат поверхностное расположение нерва на кости или его прохождение в канальцах, образуемых костно-связочными и мышечными элементами.В подобных анатомических условиях соответствующие учстки нервных стволов особенно чувствительны к хронической профессиональной или спортивной травме, сдавлению конечности во время глубокого сна и т.д. (туннельные, или капканные, синдромы).
При атеросклерозе, сахарном диабете, узелковом периартериите мононевропатии обусловливаются ишемией (ишемические невропатии).
Непосредственное инфицирование отдельных нервов наблюдается очень редко.
В немалом числе случаев этиология невропатии неизвестна.
Патогенез схож с полиневропатией (см Полиневропатии).


Симптомы.
Поражение основного ствола нерва приводит к выпадению всех его функций. Более дистальные очаги вызывают лишь частичные нарушения.
Клиническая картина зависит от степени повреждения нервных волокон.
Ниже описываются только синдромы полного перерыва основных нервов конечностей в проксимальных отделах, а также клиническое течение наиболее частых черепных мононевропатий.

 

Неврит локтевого нерва.

Невозможность сгибания 4 и 5 пальцев кисти и ее деформация по типу “когтистой лапы”; последние два пальца находятся в состоянии отведения, анестезия ульнарной поверхности кисти, а также 4 и 5 пальцев. Чаще всего нерв сдавливается в кубитальном канале у внутреннего мыщелка плечевой кости.
 

Неврит бедреннего нерва.

Невозможность разгибания в коленном суставе, выпадение коленного рефлекса, анестезия передней поверхности бедра и медиальной поверхности голени.
 

Неврит лучевого нерва.

Невозможность разгибания в локтевом о лучезапястном суставах (“висячая кисть”), выпадение рефлекса с m.triceps, анестезия задней поверхности плеча, предплечья и 1 пальца. Чаще всего нерв повреждается на плече , где он спирально огибает плечевую кость.
 

Неврит срединного нерва.

Невозможность пронации кисти и сгибания первых 3 пальцев, анестезия латеральной поверхности ладони, 1-3 пальцев и латеральной поверхности 4 пальца. Чаще всего нерв повреждается в запястном канале).
 

Неврит седалищного нерва.

Невозможность сгибания в коленном суставе, паралич стопы, выпадение ахиллова рефлекса, анестезия голени (за исключение, ее медиальной поверхности) и стопы.
 

Неврит большеберцового нерва.

Невозможность подошвенного сгибания стопы, и пальцев, выпадение ахиллова рефлекса (ходьба на пальцах невозможна), анестезия подошвенной поверхности стопы. Дистальный отдел нерва может сдавливаться в тарзальном канале у внутренней лодыжки.
 

Неврит малоберцового нерва.

Неврит малоберцового нерва: невозможность тыльного сгибания стопы (стопа отвисает вниз и внутрь), анестезия наружной поверхности голени и тыла стопы.
 

Дифференциальный диагноз.
Дифференциальный диагноз мононевропатий с корешковыми синдромами и поражением сплетений основывается на тщательном анализе клинической картины, которую нередко трудно отличить от радикулопатий. В пользу дискогенных радикулопатий свидетельствует, в частности, вертебральный синдром (анталгический сколиоз и др), а также нередкое повышение белка в цереброспинальной жидкости.

 

Лечение Мононевритов.

  • Сосудорасширяющие средства,
  • Противоотечные средства,
  • Витамины группы В,
  • Лечебная физкультура,
  • Физиотерапия.

При отсутствии эффекта  консервативного лечения, во многих случаях, показано оперативное вмешательство для декомпрессии и невролиза.
 

КАТЕГОРИЯ: